Loading...
You are here:  Home  >  Education  >  Current Article

Начать карьеру с СПбГУ

By   /   March 20, 2017  /   Comments Off on Начать карьеру с СПбГУ

MIL OSI – Source: Saint Petersburg State University in Russian – Press Release/Statement

Headline: Начать карьеру с СПбГУ

Представители более 40 ведущих компаний-работодателей прибыли в эти выходные в Санкт-Петербургский университет на весенний День карьеры — 2017. WorldQuant и Schlumberger, «Газпром нефть» и НИЦ «Курчатовский институт», а также другие крупнейшие организации искали среди универсантов своих будущих сотрудников.

Опубликовано 20.03.2017
День карьеры в СПбГУ привлек самых деятельных студентов, которые готовы сами создавать свое будущее. Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга, не первый раз принимает участие в Дне карьеры: «Мы заинтересованы в выпускниках Университета, поскольку они, как правило, демонстрируют более высокий уровень знаний и более глубокую подготовку. В прошлом году на госслужбу было принято около сотни выпускников вузов, и среди них, естественно, были универсанты. Студенты СПбГУ — очень активные люди, возможно, это связано с тем, что у них есть определенная система внутренней мотивации — участвовать во всем».

Часть мастер-классов, организованных в рамках дня, была ориентирована на студентов, которые планируют связать свою будущую карьеру с информационными технологиями. Заал Льянов, специалист по обучению и развитию персонала EPAM, напомнил об ответственности программиста за его работу и рассказал, как ошибка в один символ может привести к разрушительным последствиям. Чтобы стать настоящим профессионалом, творцом цифровых миров, нужно не просто много практиковаться по специальности, для этого потребуются фундаментальная образование и всестороннее развитие.

«В нашу компанию довольно часто приходят работать ребята из СПбГУ, в основном с математических направлений. Задачи, с которыми работает наш отдел алгоритмов, требуют хорошего образования, поэтому большинство его сотрудников — выпускники Университета. Немало их работает и в сфере разработки программ, — рассказал Заал Льянов. — В целом, уровень подготовки программистов в СПбГУ очень неплохой. Высшее образование позволяет получить способность быстро поглощать большие объемы знаний, структурировать их и применять в реальной жизни — и это неоспоримые качества тех, кто оканчивает Университет».

Наиболее конкурентоспособны те, кто открыт к изменениям и готов сам меняться, считает Василий Евменов, менеджер по работе с ключевыми клиентами L’Oréal и выпускник СПбГУ. Он рассказал универсантам о том, что и к работе в компании можно относиться как к собственному бизнесу. Автор стартапа верит в свою идею и так увлечен ею, что готов много трудиться для ее воплощения в реальность. А если сотруднику фирмы так нравится своя работа, что он старается выполнять ее с каждым разом все лучше, то это всем принесет отличные результаты. «Для меня День карьеры — это возможность побывать в стенах alma mater и рассказать о компании, в которой я сейчас работаю. Думаю, что конкурс стартапов СПбГУ — замечательная инициатива. И кому, как не Университету, его проводить? Если бы я сейчас учился, то обязательно поучаствовал в нем. Такие мероприятия результативны: подобный конкурс проводит Forbes, и его участники успешно реализуют свои проекты».

Некоторые компании — участники Дня карьеры являются давними партнерами СПбГУ. Одна из них — BIOCAD. «Такие мероприятия дают возможность познакомиться с кандидатами самых разных направлений и специализаций, каких в Университете довольно много, — объяснила Светлана, специалист по работе с вузами. — СПбГУ готовит специалистов по нашим основным направлениям работы — химиков, биологов, генетиков, математиков, и в нашей компании работает много выпускников СПбГУ». Для компании Deloitte СПбГУ также является одним из ключевых поставщиков кадров. «У нас работает много выпускников Университета, поэтому мы традиционно участвуем во всех его мероприятиях, направленных на привлечение студентов. Основной набор сотрудников у нас начинается еще со студенческой скамьи, и День карьеры СПбГУ является для нас профильным мероприятием, — сказала Наталья Остапенко, бизнес-партнер по работе с персоналом компании Deloitte в Санкт-Петербурге. — Обычно мы начинаем проводить мастер-классы и лекции для студентов младших курсов, а с третьего года обучения уже готовы брать их к нам на стажировки в разные отделы нашей компании. День карьеры для нас место, где мы ищем наши будущие таланты. Я сама окончила СПбГУ и могу сказать, что когда берешь на работу выпускника Университета, точно знаешь, что он обладает всем необходимым набором знаний. СПбГУ известен своей теоретической базой, поэтому по окончании обучения студенты всех направлений обладают аналитическими навыками и умеют хорошо проводить исследования, что для нас важно».

В рамках Дня карьеры уже в третий раз прошел мастер-класс Международного комитета Красного Креста (МККК) для востоковедов и африканистов, посвященный переводу в гуманитарной сфере.  В нем приняли участие студенты СПбГУ, изучающие редкие иностранные языки — фарси, хинди, урду, телугу, санскрит, а также иврит, турецкий, арабский и тайский.

«Международный комитет Красного Креста — это очень важный работодатель для студентов-востоковедов. Их интерес к нам обусловлен тем, что в мире существует ограниченное количество университетов, где преподается столь же широкий спектр восточных языков. Фактически это Лондон, Париж, Москва и Петербург. При этом некоторые языки, например киньяруанда, вообще не представлены нигде, кроме СПбГУ, — рассказал первый заместить декана восточного факультета Алексей Родионов. — Отмечу, что интересы МККК как работодателя не пересекаются с потребностями рынка, где сейчас востребованы в основном китайский, японский и корейский. К этим языкам спрос у комитета небольшой, ведь сотрудники миссий работают в районах гуманитарных катастроф. Им предлагаются хорошие условия труда, но эта деятельность требует большого мужества, сознательности и разделения ценностей».

Сотрудники московского и лондонского офисов МККК Татьяна Жоливе и Лиз Харрис провели презентацию деятельности организации и рассказали о ключевых навыках, которые необходимы специалистам для работы в тяжелых условиях.

Многие студенты Университета хорошо знакомы с компаниями — участниками Дня карьеры, поскольку стажировались в некоторых из них, а кто-то приходит впервые и делает для себя открытия. «Для меня здесь все в новинку, поэтому я пока просто присматриваю варианты летней стажировки, ― поделился впечатлением студент второго курса СПбГУ Андрей Трифилов. — Сегодня меня пригласили в несколько фирм, посмотрим, что из этого получится. Хотя я уже отметил для себя компании, в которых хотел бы работать после окончания учебы. Поэтому спасибо Университету за то, что проводит такие мероприятия».

См. также:

Потенциальные работодатели поделились впечатлениями об участии в аттестационных комиссиях СПбГУ 

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

    Print       Email

You might also like...

Kaymer schlägt in München ab: Deutsche Golffans dürfen sich bei der BMW International Open auf den zweimaligen Major-Champion freuen.

Read More →