В Омской области директор строительной фирмы осужден за невыплату зарплаты на сумму более 6,5 млн рублей

MIL OSI – Source: Russia – Prosecutor Generals Office –

Headline: В Омской области директор строительной фирмы осужден за невыплату зарплаты на сумму более 6,5 млн рублей

Сегодня, 24 мая 2016 года, мировой судья судебного участка № 38 в Калачинском судебном районе Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Производственно-строительная фирма «Монолит» Магомеда Джаферова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы работодателем).

Данное уголовное дело было возбуждено по результатам проверки соблюдения трудового законодательства, проведенной прокуратурой.

В суде установлено, что с января по ноябрь 2015 года 58 работников данного предприятия более двух месяцев не получали зарплату. Более того, 48 работникам свыше трех месяцев выплачивалась заработная плата лишь частично. Общая сумма образовавшейся задолженности превысила 6,5 млн рублей.

При этом предприятие продолжало осуществлять хозяйственную деятельность, выполнять строительные работы на ряде объектов, что обеспечивало систематическое поступление денежных средств (более 15 млн рублей), большая часть которых по указанию Джаферова расходовались на производственные и иные нужды.

Также в распоряжении предприятия имелись простые векселя, выданные одним из контрагентов в качестве взаиморасчетов за выполненные работы на сумму 13 млн рублей. Из указанных средств на заработную плату израсходовано чуть менее 5 млн рублей, что составило лишь 17% от общего объема средств.

С целью восстановления трудовых прав работников Калачинская межрайонная прокуратура Омской области неоднократно вносила представления руководителю ООО «ПСФ «Монолит», по инициативе прокуратуры он привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

Кроме того, в интересах работников прокуратура направила в суды 74 исковых заявления о взыскании невыплаченной заработной платы.

Мировой судья судебного участка № 38 в Калачинском судебном районе Омской области назначил Магомеду Джаферову наказание в виде в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.