В Кузбассе будут судить обвиняемых в серии мошенничеств

MIL OSI – Source: Russian Federation Ministry of Internal Affairs –

Headline: В Кузбассе будут судить обвиняемых в серии мошенничеств

Злоумышленники похитили денежные средства у 19 жителей разных городов России – от Екатеринбурга  до Нового Уренгоя. Общая сумма причиненного ущерба составила более 400 000 рублей.

Следователями кемеровской полиции окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух жителей Кемеровской области, которые в момент совершения преступлений отбывали наказание за мошенничества в исправительной колонии № 1 города Мариинска. Им предъявлено обвинение в совершении 19 преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В ходе следствия было установлено, что с сентября по ноябрь 2014 года заключенные колонии с помощью мобильных телефонов, которым они пользовались вопреки правилам содержания в исправительных учреждениях, находили на бесплатном сайте объявлений информацию о продаже мебели и животных. Злоумышленники связывались с их авторами, проживающими в разных городах России, и сообщали, что хотят приобрести товар путем перечисления денег за него на банковскую карту. Свои действия лже-покупатели мотивировали тем, что находятся за пределами города и не имеют возможности отдать деньги лично в руки. Далее они убеждали потерпевших дойти до ближайшего банкомата, якобы для того, чтобы подтвердить входящий платеж. На самом же деле под диктовку обвиняемых граждане подключали к их телефонному номеру услугу «мобильный банк». В результате подельники получали доступ ко всем сбережениям продавцов, сразу же переводили их деньги на другие счета и отключали мобильный телефон.

По такой схеме злоумышленники похитили денежные средства у 19 жителей разных городов России – от Екатеринбурга  до Нового Уренгоя. Общая сумма причиненного ущерба составила более 400 000 рублей.

Потерпевшие обращались в полицию по месту жительства. В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что мошенники звонили с территории исправительной колонии, расположенной в Мариинске, а все номера телефонов, с которых поступали вызовы авторам объявлений, были зарегистрированы на вымышленных людей.

Оперативники уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, отдела МВД России по Мариинскому району совместно с сотрудниками ИК-1 ГУФСИН России по Кемеровской области установили личности подозреваемых. Им оказались 30-летний и 31-летний заключенные исправительной колонии. В ходе обысков, проведенных в камерах исправительной колонии, были обнаружены сотовые телефоны,  несколько сим-карт, тетради с записями телефонных номеров потерпевших и указанием похищенных у них сумм.  Их причастность к мошенничествам также подтвердили около 40 допрошенных свидетелей, которые видели и слышали, как злоумышленник совершал звонки и давал указания по подключению услуги «мобильный банк».

По номерам банковских карт, на которые обвиняемые перечисляли деньги, следователи установили их владельцев, которыми оказались жители городов Топки и Прокопьевск. В ходе допросов стало известно, что все они за денежное вознаграждение предоставляли злоумышленникам реквизиты своих банковских карт для осуществления денежных переводов.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено на рассмотрение в Мариинский городской суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до 5 лет лишения свободы.

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.