Техника на службе закона

MIL OSI – Source: Russian Federation Ministry of Internal Affairs –

Headline: Техника на службе закона

Костромские правоохранители «открыли сезон» использования беспилотников для выявления преступлений и правонарушений.

Вопрос о взаимодействии правоохранительных органов при организации противодействия преступности в сфере лесопользования был рассмотрен на межведомственном совещании в Прокуратуре области. В целях повышения эффективности работы в данном направлении деятельности, руководители договорились о совместном использовании современной техники, стоящей на вооружении ведомств.

Проводить разведку беспилотными летательными аппаратами полицейские начали, как только позволила погода. Первыми «помощь с воздуха» получили правоохранители Парфеньевского и Мантуровского районов. Совместно с сотрудниками МЧС и прокуратурой специалисты регионального УМВД проверили, насколько бережно относятся наши земляки к «зеленым запасам».

Дело в том, что с высоты 200-сот метров «всевидящее око» беспилотника способно не только в мельчайших деталях зафиксировать факты незаконных рубок леса, но и помочь поймать «черных лесорубов» в момент вывоза древесины.

За один 15-минутный полет аппарат в силах «осмотреть» сотни гектаров леса – на земле подобные мероприятия занимают от нескольких часов до нескольких дней, и это не считая затраченных людских ресурсов.

В дальнейшем, запись с камеры самолета используется в качестве неопровержимых доказательств при расследовании уголовных дел. Солидным подспорьем данные, полученные с «летающей камеры», являются и для контроля за деятельностью лесничеств.

Только с начала года сотрудниками органов внутренних дел, в том числе на основании данных, полученных с беспилотника,  выявлено порядка 50 преступлений и более 1000 административных правонарушений в сфере лесопользования. К уголовной ответственности привлечено 10 злоумышленников.

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.