Вебинар на тему «Запад или Восток: почему Россия всё время делает выбор?»

MIL OSI – Source: Global Affairs – Press Release/Statement

Headline: Вебинар на тему «Запад или Восток: почему Россия всё время делает выбор?»

Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Советом по внешней и оборонной политике и факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ проводит вебинар на тему “Запад или Восток: почему Россия всё время делает выбор?”

Дата и время: 09 июня (четверг) с 18.00 до 19.00 час.

К участию в вебинаре приглашены:

Тема: На протяжении, как минимум, двух столетий в России не прекращается дискуссия о её отношении к Востоку и Западу как цивилизационным концептам. Неспособность четко и определенно отнести себя к тому или иному культурно-политическому сообществу государств приводит, с одной стороны, к расцвету идей о собственной исключительности, «особом пути», с другой — к нередко бесплодным дебатам, которые отвлекают от реальных задач развития, не позволяют прагматично использовать представляющиеся возможности.

Несмотря на многочисленные потрясения, случившиеся в России в XIX и XX веке, этот интеллектуальный цикл постоянно воспроизводится, что порождает умозаключения о присущей России «несамодостаточности», потребность определять себя через отношение к чужой общности — будь то притяжение или отталкивание.

Период после 1991 года, казалось, подвел черту под подобными метаниями. «Западники» одержали политическую победу над «почвенниками» и получили возможность реализовать свои предпочтения. Был поставлен чистый эксперимент с целью интегрировать Россию в «большой Запад». Результат известен — маятник пошел в противоположном направлении.

Обречена ли Россия на постоянное повторение одного и того же сценария? При том, что мир кардинально изменился, и выбор в пользу Востока (Азии) давно уже не означает отсталости. Возможно ли ровное отношение к западному и восточному вектору развития как взаимодополняющим и не противоречащим друг другу? Что требуется, чтобы сменить парадигму «поворотов» (как правило, политически мотивированных) то в одну, то в другую сторону на спокойное использование преимуществ обоих направлений?

Регистрация для участия: http://www.wehse.ru/registration/register_201606091700.htm

Чтобы участвовать в вебинаре Вам нужен компьютер, подключённый к Интернету. Вопросы Вы сможете задавать в чате и устно, если у Вас подключён микрофон. Можно задать видео-вопрос, если у Вас подключена вебкамера.

Тестирование микрофона и вебкамеры https://events.webinar.ru/support/test