208. Материалы с приёма граждан 21.06.2016

MIL OSI – Source: Saint Petersburg State University in Russian – Press Release/Statement

Headline: 208. Материалы с приёма граждан 21.06.2016

Во вторник, 21 июня, прошел очередной прием граждан в здании Двенадцати коллегий. Его вел ректор СПбГУ Н. М. Кропачев.


Признать ученую степень (Вопрос о продлении работы в Университете)
По правилам (Вопрос о пересдаче задолженности)



Признать ученую степень

Вопрос о продлении работы в Университете

Лектор Германской службы академических обменов (DAAD) Мадлен Блок, три года работающая в СПбГУ, обратилась к ректору с проблемой. У нее заканчивается срок трудового договора, и она хотела бы участвовать в конкурсе на должность доцента СПбГУ. Но возникли непредвиденные сложности. Г-жа М. Блок имеет ученую степень Doctor of Social Sciences (PhD), полученную в Университете Восточной Финляндии в 2013 году. До недавнего времени этот университет занимал места в топ-300 основных международных рейтингов вузов и поэтому входил в число зарубежных вузов, чьи ученые степени признаются в России. Но в этом году Университет Восточной Финляндии не попал в обновленный список, составляемый Министерством образования и науки РФ. Теперь ученая степень Мадлен Блок не признается в России — нужно проходить процедуру ее нострификации. И поэтому Мадлен Блок не может участвовать в конкурсе на должность доцента СПбГУ по формальным признакам — на данный момент у нее нет ученой степени, признаваемой в России. Она сообщила, что ей нравится работать в нашем Университете, и попросила ректора помочь в решении проблемы трудоустройства.

Ректор СПбГУ Н. М. Кропачев отметил, что Мадлен Блок — хороший преподаватель, читает в СПбГУ курсы в рамках магистерской программы «Studies in European Societies» на английском языке (см. Мадлен Блок: приехать сюда — это именно то, что я хотела). Университет заинтересован в том, чтобы она продолжала работать.

Н. М. Кропачев расспросил посетительницу о других проблемах, возникающих у иностранца, работающего в России. Мадлен Блок рассказала, что иногда возникают трудности в общении с коллегами, которые предпочитают устные переговоры и не очень любят письменные обязательства, как это принято в Германии.

В ходе разговора ректор попросил Мадлен Блок через две недели представить список и других ее проблем. Только тогда она сообщила о том, что срок ее пребывания в России заканчивается 30 июня. Ректор дал поручение заместителю по общим вопросам заместителя ректора по безопасности Е. П. Шарыгиной в срочном порядке решить вопрос с продлением визы М. Блок в связи с продолжением ее работы в СПбГУ.

Через неделю, 28 июня, вопрос с визой был решен положительно: визу г-же Мадлен Блок продлили до 31 декабря 2016 года на срок действия трудового договора.




По правилам

Вопрос о пересдаче задолженности

К ректору по вопросу о пересдаче задолженности обратилась студентка II курса Арина Матвеева (образовательная программа «Иностранные языки»). Она не сдала экзамен по английскому языку 15 июня, и ей назначили пересдачу на осень. По семейным обстоятельствам она хотела бы пересдать сейчас, чтобы иметь возможность перевестись в другой вуз.

Ректор объяснил, что правила едины для всех. Сроки пересдачи экзаменов и зачетов устанавливаются для всех студентов, а не индивидуально. Для того чтобы она могла подать заявление о переводе, ей могут выдать справку об обучении в СПбГУ (в том числе и об освоении английского языка). Студентка может приложить учебный план по этой дисциплине, и будет ясно, что она прослушала такой-то курс, но не сдала экзамен.

Мать студентки спросила, может ли ее дочь сдавать экзамен не в начале, а в конце сентября (поскольку она собирается работать). Для решения этого вопроса ректор направил посетительницу на прием к первому проректору по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Е. Г. Бабелюк.

 

На приеме граждан присутствовал Евгений ГОЛУБЕВ (редакция журнала «Санкт-Петербургский университет»).
Написано: 25.06.16

Статистика:

21 июня на прием пришли 5 человек: студенты (2), аспиранты и соискатели (0), профессора и преподаватели (1), сотрудники (0), не работающие в СПбГУ (2).

Рассматривались 4 вопроса, в том числе по темам:

Образование (2);
Наука (0);
Общежития (0);
Работники и коллективы (2);
Социальные вопросы (0);
Университет и мир (0);
Прочие (0).
Прием начался в 16:24, закончился в 17:46.