В Карелии перед судом предстанут руководитель лифтовой компании и индивидуальный предприниматель, обвиняемые в уклонении от уплаты налогов на сумму более 21 млн рублей

MIL OSI – Source: Russia – Prosecutor Generals Office –

Headline: В Карелии перед судом предстанут руководитель лифтовой компании и индивидуальный предприниматель, обвиняемые в уклонении от уплаты налогов на сумму более 21 млн рублей

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Карельская лифтовая компания» Ивана Ломакина и индивидуального предпринимателя Александра Пустовита.

Ломакин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере), Пустовит – по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов).

По версии следствия, учредитель и генеральный директор ООО «Карельская лифтовая компания» Ломакин в 2010-2015 годах при пособничестве бывшего учредителя данной организации Пустовита уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 21,7 млн рублей путем необоснованного применения налоговых вычетов, которые учитываются при исчислении НДС, и занижением полученных доходов на сумму произведенных расходов при исчислении налога на прибыль организаций.

Для придания видимой правомерности совершаемых действий Ломакин использовал переданные ему Пустовитом реквизиты фирм для изготовления документов о якобы произведенных предприятиями работах по замене подъемно-транспортного оборудования в зданиях г. Петрозаводска и г. Сегежа.

На основании указанных документов по мнимым (бестоварным) сделкам затем на счета этих организаций перечислялись денежные средств для последующего обналичивания, а также составлялись и представлялись в налоговый орган налоговые декларации, содержавшие заведомо ложные сведения.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения материалы уголовного дела вместе с иском прокурора г. Петрозаводска о взыскании с них всей суммы причиненного ущерба будут направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу. 

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.