В Коми прокуратура направила в суд уголовное дело о многомиллионных махинациях в сфере ЖКХ

MIL OSI – Source: Russia – Prosecutor Generals Office –

Headline: В Коми прокуратура направила в суд уголовное дело о многомиллионных махинациях в сфере ЖКХ

Прокурор г. Инты Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Макарова. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, Макаров, будучи президентом Благотворительного фонда развития Инты, в 2012-2014 гг. заключал от имени данной организации договоры с местными коммерсантами, работы по которым фактически не выполнялись, но оплачивались. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть денежных средств. В итоге Благотворительному фонду, в чьи задачи входило оказание поддержки социально-значимым городским проектам, был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей. Деньги Макаров расходовал на собственные нужды.

По аналогичным фиктивным договорам экс-депутат, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ Инты, выводил из этих организаций денежные средства, поступавшие от граждан-нанимателей в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги. Эти деньги он тратил по своему усмотрению, в том числе на приобретение мебели и другого имущества для личной гостиницы, а также нужды ТСЖ «Гарант», председателем которого он выступал. В результате местному бюджету, куда не поступили средства за наем жилых помещений, был причинен ущерб в размере 1,4 млн рублей, а товариществам собственников жилья, управляющим компаниям и ПАО «Т Плюс» – на сумму свыше 11 млн рублей.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ОАО «ТГК-9» (ныне ОАО «Волжская ТГК»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Республики Коми. По версии следствия, сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 млн рублей. Вместо исполнения решения суда, Макаров направлял денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

Уголовное дело направлено в Интинский городской суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.