На Восточно-Мессояхском месторождении добыт первый миллион тонн нефти

MIL OSI – Source: Rosneft in Russian – Press Release/Statement

Headline: На Восточно-Мессояхском месторождении добыт первый миллион тонн нефти

АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «НК «Роснефть» и «Газпром нефти» добыло на Восточно-Мессояхском месторождении миллионную тонну нефти. Этот показатель был достигнут менее чем за 5 месяцев с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
Такому результату способствовало проведение эффективных геолого-технических мероприятий и применение современных методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов. Именно на Восточно-Мессояхском месторождении началось массовое бурение скважин по технологии fishbone («рыбья кость»). Эта технология позволила увеличить стартовый дебит скважин на 30-40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Добыча первого миллиона тонн нефти на Восточно-Мессояхском месторождении подтверждает правильность выбранного темпа разработки месторождения и эффективное использование современных технологий бурения и интенсификации притока.
В настоящее время 94 эксплуатационные скважины на Восточно-Мессояхском промысле обеспечивают среднесуточную добычу нефти 7,3 тыс. тонн/сут.
В 2017 году на месторождении планируется значительно увеличить объемы бурения. Для этого дополнительно доставят 11 буровых установок. Всего на Восточно-Мессояхском месторождении одновременно будут работать 19 станков. Ожидается, что на долю новых скважин в 2017 году придется до 50% всего объема добычи «Мессояханефтегаза».

Справка:
Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого Автономного округа, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн нефти. Освоение месторождения ведет «Мессояханефтегаз», акционерами которого на паритетных условиях являются «Газпром нефть» (оператор проекта) и НК «Роснефть». 21 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт началу промышленной эксплуатации месторождения.
Fishbone – технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, в переводе с англ. «рыбья кость». Конструкция существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ.

Управлениеинформационной политикиПАО «НК «Роснефть»17 февраля 2017 г.