На группе месторождений Вала Гамбурцева добыта 35-миллионная тонна нефти

MIL OSI – Source: Rosneft in Russian – Press Release/Statement

Headline: На группе месторождений Вала Гамбурцева добыта 35-миллионная тонна нефти

«РН – Северная нефть», дочернее предприятие НК «Роснефть», добыла на месторождениях Вала Гамбурцева 35 – миллионную тонну нефти с начала их разработки в 2002 году.
Вал Гамбурцева – комплекс из трёх месторождений: Хасырейского, Черпаюского и Нядейюского общей площадью более 520 км2, расположенных в Большеземельской тундре.
Добывающий фонд на месторождениях Вала Гамбурцева насчитывает 133 скважины. Среднесуточная добыча нефти составляет порядка 3 тыс. тонн/сут. В настоящее время реализуется программа уплотняющего бурения для повышения коэффициента извлечения нефти. Транспортировку сырья на объекты подготовки «РН – Северная нефть» обеспечивает нефтепровод  от Хасырейского до Баганского месторождения.
После ввода в промышленную эксплуатацию в 2002 году трёх месторождений добыча нефти предприятием возросла более чем на 50%. За прошедшее время Вал Гамбурцева превратился в автономный производственный комплекс с разветвлённой системой трубопроводов, узлом учёта нефти, системой поддержания пластового давления, дожимными насосными станциями и мощным Хасырейским энергоцентром, который работает на попутном нефтяном газе (ПНГ) и обеспечивает электроэнергией все месторождения Вала Гамбурцева.
На участке газотурбинных электростанций осуществляется подготовка топливного газа. В работе находятся пять турбин, три из которых рассчитаны на двухтопливный режим (ПНГ и дизельное топливо), что позволяет проводить профилактическое обслуживание без остановки выработки электроэнергии. Общая мощность энергоцентра превышает 33 МВт, за период эксплуатации выработано более 700 млн кВт/час электроэнергии.
Благодаря реализации стратегии повышения энергоэффективности производства коэффициент рационального использования ПНГ в «РН – Северная нефть» составляет более 96 %.

Справка:
ООО «РН-Северная нефть» – основное добывающее предприятие НК «Роснефть» в Тимано-Печоре. Является оператором по освоению 15 месторождений, расположенных в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Управлениеинформационной политикиПАО «НК «Роснефть»2 марта 2017 г.