«РН-Краснодарнефтегаз» расширяет область применения беспилотников

MIL OSI – Source: Rosneft in Russian – Press Release/Statement

Headline: «РН-Краснодарнефтегаз» расширяет область применения беспилотников

ООО «РН-Краснодарнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», завершило опытно-промышленную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на объектах предприятия. По ее результатам принято решение в 2017 году увеличить количество облетов на 20% и расширить область их использования.
Пробная эксплуатация «беспилотников» показала, что оперативность установления причин возникновения отклонений в технологических режимах на трубопроводном транспорте возросла на 45%, усилился контроль за объектами нефтегазодобычи, в том числе за появлением посторонних лиц.
Испытания проводились на месторождениях, расположенных в Славянском и Ахтырско-Черноморском регионах. Общая протяженность маршрута составила свыше 1 тыс. км.
С помощью беспилотников будут проводиться съемки местности с возможностью получения фотографий высокой четкости для создания ортофотопланов.
«РН-Краснодарнефтегаз» использует БПЛА отечественной разработки, которые оборудованы специализированной аппаратурой для ведения круглосуточной фото- и видеосъемки, в том числе в инфракрасном диапазоне. Получаемые данные транслируются в режиме реального времени, а также записываются на карту памяти. Оператор может вручную изменять траекторию движения беспилотника, возвратить его в нужную точку и сфотографировать объект вновь.
За один час аппарат способен облететь более 70 километров коридоров трубопроводов. Он может использоваться в широком температурном диапазоне.

Справка:
ООО «РН-Краснодарнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», является одним из старейших предприятий нефтегазовой отрасли. Осуществляет свою деятельность на территории 10 районов Краснодарского края.

Управлениеинформационной политикиПАО «НК «Роснефть»1 марта 2017 г