Loading...
You are here:  Home  >  Analysis  >  Current Article

Репродукция и аборты

By   /   March 20, 2017  /   Comments Off on Репродукция и аборты

MIL OSI – Source: Levada Center – Press Release/Statement

Headline: Репродукция и аборты

Отношение к абортам
Опрос проведен 02-06 марта 2017 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.
По данным опроса, подавляющее большинство россиян считает, что планирование детей в семье должно быть осознанным поведением и реализовываться с помощью современных методов контрацепции (78%). Эта точка зрения находит поддержку среди всех слоев населения. Чуть больше – 82% – в возрастных группах от 25 до 40 лет.
Какая из точек зрения по поводу планирования семьи вам ближе?
Следует родить и вырастить столько детей, сколько получится, не прибегая к контрацепции и абортам
13
Следует планировать рождение детей в семье, используя методы контрацепции
78
Отказ от ответа
5
Затрудняюсь ответить
5
Более половины респондентов (59%) выступает против вмешательства государства в такую частную сферу жизни граждан как планирование семьи и аборты. В 2015 году этого мнения придерживалось 66% опрошенных. Наибольшее неприятие государственного  вмешательства демонстрируют москвичи – 75%.  Более половины опрошенных поддерживает право женщины принимать решение об аборте самостоятельно (51%). Среди женщин такую точку зрения поддерживает 60%, среди мужчин – 40%. Существенных различий между разными социальными группами по этому вопросу нет.
Как вы думаете, государству следует предпринимать меры по предотвращению абортов или вы думаете, что правительству следует оставить решение таких вопросов на усмотрение людей, которых это касается?
Государству следует предпринимать меры по предотвращению абортов
27
Государству следует оставить решение таких проблемы на усмотрение людей, которых это касается
59
Отказ от ответа
4
Затрудняюсь ответить
10
Из тех мер, которые государство могло бы предпринимать для контроля за абортами, наибольшую поддержку среди опрошенных находят меры просветительского и экономического характера. 57% опрошенных считают необходимым увеличение пособий по уходу за ребенком до прожиточного минимума. Создание государственных программ сексуального просвещения и введение обязательных уроков сексуального воспитания в школах одобряют 45 и 31%  опрошенных соответственно. Четверть опрошенных поддерживает распространение конрацептивов через покрытие их стоимости из системы ОМС (эта мера находит наибольший отклик у образованных жительниц крупных городов от 500 тыс. человек и провинции, города до 100 тыс. – 34% и 29% соответственно). Лишь 21% опрошенных выступает за пропаганду сексуального воздержания до брака (эту точку зрения поддерживают в основном пожилые респонденты из некрупных городов).
Как вы думаете, какими мерами государству следует, прежде всего, добиваться предотвращения абортов?
(ответы ранжированы по убыванию)
Увеличить пособие по уходу за ребенком до прожиточного минимума (примерно десять тысяч рублей)
57
Создать государственную всеобщую программу сексуального воспитания и планирования семьи
45
Ввести обязательные уроки сексуального воспитания в школах
31
Покрывать стоимость средств контрацепции из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС)
26
Пропагандировать сексуальное воздержание до брака
21
Проводить аборты только на платной основе / не покрывать стоимость абортов из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС)
8
Законодательно запретить аборты не по медицинским показаниям
7
Ввести большие денежные штрафы для тех, кто делает аборты и кому делают аборты не по медицинским показаниям
4
Ввести уголовное наказание (тюремное заключение) для тех, кто делает аборты и кому делают аборты
3
Полностью запретить аборты
2
Другое
12
Отказ от ответа
3
Затрудняюсь ответить
7
За запрет абортов не по медицинским показаниям выступают 7% опрошенных, интересно, что наибольшую поддержку эта мера находит среди жителей столицы – 13%. За крайне реакционные меры – полный запрет абортов и введение уголовного наказания за выполнение абортов – выступает абсолютное меньшинство респондентов, 2% и 3% опрошенных соответственно.
Аборт в современном российском обществе – проблема инструментальная. Население в целом, особенно женщины в возрасте 18-39 лет, достаточно хорошо осознает негативные последствия абортов для здоровья. Аборт – серьезное медицинское вмешательство, которое может иметь длительные серьезные последствия для здоровья, так считает 77% опрошенных (с этим согласны 82% женщин и 70% мужчин).
С какой из точек зрения по поводу влияния аборта на здоровье женщины вы бы скорее согласились?
Аборт не имеет тяжелых последствий для здоровья женщины
9
Аборт угрожает жизни и здоровью женщины
77
Отказ от ответа
5
Затрудняюсь ответить
9
Среди причин, которые являются веским основанием для прерывания беременности, лидирует «угроза жизни матери» – 66% опрошенных (69% женщин и 62% мужчин). «Материальная неустроенность» занимает второе место в этом списке (39% опрошенных); чаще всего эту причину указывают в небольших городах (47% опрошенных). Аборт также признается возможным, если беременность стала результатом изнасилования – 43% опрошенных (47% женщин и 38% мужчин). Это говорит о том, что ценность жизни матери выше ценности жизни плода и идет в разрез с пропагандируемой государством и церковью точкой зрения на роль женщины в обществе и установкой на повышение рождаемости. 24% опрошенных считают, что аборт возможен в случае если у женщины уже есть дети и она не хочет больше иметь детей (26% женщин и 22% мужчин). В небольших городах эта причина называется несколько чаще – 28% опрошенных. А 22% считают, что для прерывания беременности достаточно простого «желания женщины не иметь детей» вообще.
Какие из следующих причин вы считаете допустимым основанием для прерывания беременности (аборта)?
(ответы ранжированы по убыванию)
Угроза жизни и здоровью женщины
66
Если женщина забеременела в результате изнасилования
43
Отсутствие материальных ресурсов для воспитания ребенка
39
Возраст беременной женщины
27
Уже есть дети, больше не хочу иметь детей
24
Нежелание женщины иметь детей
22
Нежелание партнера/мужа иметь детей
13
Давление родителей или других родственников
10
Другое
1
Отказ от ответа
5
Затрудняюсь ответить
6
Ответственность за предохранение от нежелательной беременности, по мнению опрошенных, лежит на обоих партнерах. Так считают 74% опрошенных (76% женщин и 70% мужчин). Выше всего этот показатель в Москве, где за равную ответственность выступают 82% опрошенных. Различий по этому вопросу среди разных социальных групп нет.
Как вы считаете, кто в паре/ семье в первую очередь должен заботиться о предохранении от нежелательной беременности/контрацепции?
Мужчина
8
Женщина
13
Оба партнера
74
Отказ от ответа
3
Затрудняюсь ответить
2
Источники информации, из которых респонденты узнали о способах предохранения, не отличаются большим разнообразием. Лидирует позиция «узнал/а от друзей, знакомых, одноклассников» – 18% опрошенных (21% женщин и 13% мужчин). Второе место по популярности делят утверждения «узнал/а все на собственном опыте» и «из книг по медицинской тематике», эти позиции набирают 19% и 18% соответственно, наиболее высокий процент выбравших этот ответ  среди людей старшего возраста. Образованные женщины репродуктивного возраста, 25-39 лет, чаще обращаются к книгам медицинской тематике – 23% опрошенных. Мужчины не склонны обращаться к специальным тематическим источникам (13%) или получать такую информацию от лечащего врача (3% мужчин, 16% женщин), они, к сожалению, узнают все «на своем опыте» (22% мужчин, 17% женщин). Молодые женщины из более обеспеченных слоев чаще получают информацию о предохранении из широкого круга источников – из интернета, специализированной литературы, друзей, родных. Женщины из мало обеспеченных слоев практически лишены выбора и чаще получают информацию от своих лечащих врачей, возможно, это врачи гинекологи, наблюдающие их во время или после беременности. Только 7% опрошенных узнали о методах контрацепции от «своих партнеров/партнерш». Это может быть связано с низкой сексуальной культурой вообще и отсутствием языка для обсуждения подобных тем. «Никогда не интересовались» способами контрацепции 7% опрошенных, наиболее высокий процент ответивших среди пожилых респондентов и жителей сельской местности (13% и 12% опрошенных). В целом россияне мало информированы о методах контрацепции, они получают свои знания из разных, не всегда надежных источников, не стремятся говорить со своими партнерами о контрацепции, хотя номинально согласны, что оба партнера должны нести ответственность за контрацепцию. Хотя ситуация в этом плане улучшается и сейчас доступно гораздо больше надежных источников о контрацепции, чем в советское время или в 90-ые годы, россияне неохотно пользуются этими возможностями, больше доверяя друзьям и знакомым.
Откуда вы сами узнали о способах контрацепции?
От друзей, знакомых, одноклассников
39
Узнал/а все на собственном опыте
19
Из книг по медицинской тематике
18
Видел/а информацию в средствах массовой информации (радио, телевидение, журналы)
14
От родителей, других родственников
13
Прочитал/а в Интернете
11
Узнал/а информацию от своего лечащего врача
10
Узнал/а от своего партнера/партнерши
7
Никогда не интересовался/лась этим
7
Другое
1
Отказ от ответа
7
Затрудняюсь ответить
9
Консервативные настроения российского общества не распространяются на репродуктивное поведение. Та политика, которую все чаще предлагают российские законодатели не находит отклика в обществе. Одной из главных проблем для рождения ребенка россияне видят отсутствие материальных ресурсов для воспитания ребенка. Стоимость рождения и воспитания ребенка растет быстрее, чем благосостояние граждан в среднем.
Вторая проблема – просветительская. Необходимо создавать и вести просветительские проекты в области контрацепции и сексуального поведения. К подобным мерам можно отнести поддержку варианта об оплате средств контрацепции из средств ОМС.
Третья – самая важная тенденция в контексте отношений граждан и власти – власть не должна пытаться контролировать частную жизнь граждан.
Научный сотрудник ЕКАТЕРИНА КОЧЕРГИНА
Вконтакте

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

    Print       Email

You might also like...

Личный состав аварийных партий надводных кораблей Северного флота оттачивал навыки борьбы за живучесть на тренажерах

Read More →