Loading...
You are here:  Home  >  Politics  >  Current Article

Госдума во втором чтении одобрила поправки к законопроекту об отмене открепительных удостоверений

By   /   May 19, 2017  /   Comments Off on Госдума во втором чтении одобрила поправки к законопроекту об отмене открепительных удостоверений

MIL OSI – Source: Central Election Commission of the Russian Federation –

Headline: Госдума во втором чтении одобрила поправки к законопроекту об отмене открепительных удостоверений

19 мая 2017 года Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении проект федерального закона № 114619-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект предусматривает внесение поправок в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения обеспечивают реализацию активного избирательного права граждан и предусматривают упрощение порядка включения в список избирателей для тех, кто в день голосования будет находиться вне места своего жительства.
По мнению секретаря Центризбиркома Майи Гришиной, принятие законопроекта во втором чтении показывает готовность и законодателя, и ЦИК России либерализовать избирательное законодательство и создать наиболее благоприятные условия для реализации своих прав участникам избирательного процесса. «Законопроектом предлагается новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права и права на участие в референдуме для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, – сказала Майя Гришина. – Избиратель может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения в порядке, установленном ЦИК России. В законопроекте, принятом во втором чтении, были учтены предложения, высказанные депутатами в ходе предварительного обсуждения. Непосредственно в законе конкретизируется ряд процедур. Например, предусмотрена ситуация, когда избиратель вернулся на избирательный участок по месту своего жительства. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после установления проверкой, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения».
Еще одно важное нововведение в законопроекте, по словам Майи Гришиной, связано с обеспечением прозрачности всей процедуры. Предусматривается, что информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, отдельно по каждому избирательному участку будет размещаться в сети Интернет.
«Мы можем только приветствовать решение Госдумы о принятии законопроекта во втором чтении, – сказала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Как уже отмечалось, изменения дают возможность голосовать огромному числу граждан, которые раньше не могли этого сделать по разным причинам. ЦИК России провела большую работу с экспертами и внесла ряд коррективов в предлагаемый порядок голосования. В результате предлагаемых новаций российская избирательная система становится гибче и удобнее для самого избирателя. При этом принятие поправок во втором чтении не означает, что мы прекращаем совместную работу с партиями, экспертами и представителями общественности. Мы надеемся, что законопроект будет принят и в третьем чтении, предлагаемый порядок будет опробован в единый день голосования 10 сентября в ряде регионов России и после этого, если потребуется, мы сможем его усовершенствовать. Самое главное – расширяются возможности для общественного контроля, а это, в свою очередь, повышает ответственность всех участников избирательного процесса за его реализацию».
Напомним, законопроектом предлагается новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права и права на участие в референдуме для граждан, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства. Избиратель может быть включен в список избирателей, подав соответствующее заявление по месту своего нахождения в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Во втором чтении законопроект принят с уточнениями по ряду процедур.
В частности, в проект включены рамочные сроки подачи избирателем заявления — не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Указано, что заявление может быть подано избирателем, участником референдума только лично по предъявлении паспорта (или в период замены паспорта — временного удостоверения личности).
Предусмотрена возможность (по решению ЦИК России) использования при подаче заявления федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Предусмотрена необходимость защиты заявлений, в частности возможность использования в целях указанной защиты специального знака (марки), при этом устанавливается обязательный учет специальных знаков (марок).
Прямо установлено, что избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке, участке референдума.
Предусмотрена ситуация, когда избиратель вернулся на избирательный участок по месту своего жительства. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после установления проверкой, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения.
Кроме того, в целях обеспечения прозрачности всей процедуры предусматривается, что информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети Интернет.
При этом данный порядок будет применяться на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации (за исключением дополнительных выборов депутатов законодательных органов) в сентябре 2017 года. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.
Применение данного порядка также исключает необходимость специального регулирования процедуры включения в список избирателей граждан, которые будут находиться в день голосования в санаториях, работать на предприятиях с непрерывным циклом производства. Для таких категорий избирателей будет действовать общий порядок подачи заявлений.
Для избирателей, находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также в больницах, а также для избирателей из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, предусмотрена возможность подачи заявления о включении в список избирателей по месту пребывания не позднее 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования.
Законопроектом предусматривается возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, что может реализовываться путем уменьшения максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1500. Также предусмотрена возможность изменения перечня и границ избирательных участков с учетом ввода в эксплуатацию новых многоквартирных жилых домов и жилых домов или необходимости замены помещений для голосования. Вместе с тем с целью контроля над ситуацией в случае увеличения числа избирательных участков указанное решение может быть принято исключительно по согласованию с избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и последующему согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В период избирательной кампании по выборам в федеральные органы государственной власти принятие такого решения не допускается.
Кроме того, предусматривается уточнение порядка заполнения подписных листов в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Устанавливается, что адрес места жительства может не содержать каких-либо из указанных в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» реквизитов в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию.
Дополнительно в законопроект включены положения, касающиеся реализации избирательных прав инвалидов.
Законопроектом предусматривается усиление административной ответственности в области избирательного законодательства, в частности установление административного штрафа за правонарушение в размере тридцати тысяч рублей (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Дополнительно оговаривается, что при совершении административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается ввести административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.
Пресс-служба ЦИК России

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

    Print       Email

You might also like...

Лётчики армейской авиации ЗВО совершенствуют мастерство ночных полетов

Read More →