Loading...
You are here:  Home  >  Belarus  >  Current Article

Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ (17 июля 2017 г., г.Минск)

By   /   July 17, 2017  /   Comments Off on Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ (17 июля 2017 г., г.Минск)

MIL OSI – Source: Belarus Ministry of Foreign Affairs – Press Release/Statement

Headline: Стенограмма выступления Министра иностранных дел Беларуси В.Макея в ходе пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОДКБ (17 июля 2017 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые коллеги!Только что завершилось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности.

Я хотел бы сразу высказать слова искренней благодарности в адрес Генерального секретаря ОДКБ, моих коллег, руководителей внешнеполитических ведомств, за активное участие в сегодняшнем мероприятии.
Как вы знаете, в этом году Беларусь председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности. Эта региональная международная организация была создана 15 лет назад с целью укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности. По нашему мнению, в сегодняшних условиях основополагающая задача ОДКБ заключается не в том, чтобы просто быть готовыми отреагировать на внешние факторы. В первую очередь наша Организация должна быть в состоянии формировать благоприятные внешние условия для развития государств – членов. По понятным причинам особая роль в этом отводится дипломатической работе.
Как сегодня подчеркнул Президент Республики Беларусь в ходе встречи с главами министерств иностранных дел стран ОДКБ, только действуя с общих позиций мы сможем эффективно отстаивать интересы наших стран, всесторонне укреплять внешнеполитический имидж ОДКБ.
Нынешнее заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ прошло в традиционном для Организации духе партнерства и сотрудничества.
Мы сосредоточили основное внимание на ключевых и конкретных аспектах деятельности нашей Организации.
В частности, были рассмотрены актуальные проблемы международной и региональной безопасности и взаимодействия государств – членов ОДКБ на международной арене.
В качестве председателя ОДКБ Беларусь акцентировала внимание на приоритетных направлениях нашего председательства во внешнеполитической сфере.
По результатам заседания нами согласованы и подписаны заявления по вопросу о непрекращающейся в отдельных странах Европы кампании по демонтажу памятников, увековечивающих подвиг воинов Красной армии в годы Второй мировой войны. Второе заявление минского СМИД посвящено совместным мерам по обеспечению информационной безопасности.
Министры также приняли решения по Плану консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, по темам, которые мы совместно будем продвигать на международных площадках.
В ходе обсуждения министры иностранных дел стран – членов ОДКБ подтвердили принятые ранее решения на всех уровнях нашей Организации о необходимости развития сотрудничества и взаимодействия государств – членов ОДКБ в сфере охраны границ. Мы договорились о проведении консультаций по этому вопросу в этом году и выработке конкретных предложений на сей счет.
Кроме того, мы обсудили ряд других субстантивных вопросов, которые будут вноситься на рассмотрение очередной сессии Совета коллективной безопасности на уровне глав государств. Это мероприятие планируется провести в Минске ближе к концу года.
Я благодарен всем моим коллегам и Генеральному секретарю ОДКБ за искреннее и откровенное обсуждение всех вопросов, за ту позитивную атмосферу, которая была характерна для этого обсуждения.
Спасибо!

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

    Print       Email

You might also like...

Председатель Совета Федерации выступила на пленарном заседании Народной скупщины Республики Сербии

Read More →