Loading...
You are here:  Home  >  Belarus  >  Current Article

Об участии белорусской делегации в представлении доклада Совета по правам человека

By   /   November 3, 2017  /   Comments Off on Об участии белорусской делегации в представлении доклада Совета по правам человека

MIL OSI – Source: Belarus Ministry of Foreign Affairs – Press Release/Statement

Headline: Об участии белорусской делегации в представлении доклада Совета по правам человека

03-11-2017
Совет по правам человека представил на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН ежегодный доклад о своей деятельности. В рамках дискуссии заместитель Постоянного представителя Республики Беларусь при ООН Ирина Величко изложила подходы Беларуси к деятельности СПЧ.

Как отметила белорусский дипломат, безусловным достижением СПЧ является универсальный периодический обзор, который позволяет беспристрастно оценить ситуацию с правами человека во всех странах без исключения.
Справочно: Универсальный периодический обзор (УПО) – механизм Совета по правам человека ООН, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. УПО дает возможность каждому государству заявить о предпринятых действиях в целях улучшения ситуации в области прав человека. Благодаря УПО происходит обмен примерами наилучшей практики в области прав человека по всему миру. В настоящее время не существует других аналогичных универсальных механизмов.
В то же время И.Величко подчеркнула, что слаженной работе СПЧ мешают политизированные подходы к рассмотрению вопроса прав человека, что выражается, в первую очередь, в принятии страновых резолюций. Белорусский дипломат призвала оптимизировать повестку СПЧ, отказавшись от практики дублирования решений Генеральной Ассамблеи и тиражирования разделительных резолюций, что ведет к значительным финансовым затратам. 
В заключение заместитель Постоянного представителя Беларуси предложила СПЧ способствовать взаимодействию государств со всеми структурами ООН для совместной работы в сфере прав человека, а также поощрять принятие, по примеру Беларуси, комплексных планов, направленных на реализацию рекомендаций УПО СПЧ во всех странах без исключения.
беларуская версія      English version

    Print       Email

You might also like...

Открытие VI Всероссийской летней универсиады состоялось в Белгороде

Read More →