Loading...
You are here:  Home  >  Analysis  >  Current Article

Совмещение семьи и работы волнует россиянок больше харассмента

By   /   December 7, 2017  /   Comments Off on Совмещение семьи и работы волнует россиянок больше харассмента

MIL OSI – Source: Levada Center – Press Release/Statement

Headline: Совмещение семьи и работы волнует россиянок больше харассмента

Более трети женщин в России считают, что их основные жизненные трудности связаны с необходимостью сочетать семейные и служебные обязанности, выяснили социологи «Левада-Центра». Актуальность проблемы низкой зарплаты за 11 лет снизилась на 10 процентных пунктов, и этот вопрос отошел на второй план. А вот наличие домогательств на работе большинство россиянок отрицает. Однако социологи уверены, что проблема харассмента все-таки существует — просто о ней предпочитают не говорить.
«Левада-Центр» провел опрос, чтобы выяснить, с какими трудностями они чаще всего сталкиваются на работе. Согласно результатам исследования, с которыми ознакомились «Известия», самая распространенная проблема — необходимость совмещать работу и выполнение семейных обязанностей. Об этом заявили 39% опрошенных россиянок. По сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного в 2006 году, этот показатель практически не изменился.
Вторую строку рейтинга женских трудностей заняла низкая заработная плата. О ней заявили 27% женщин. В 2006 году этот показатель был на 10 п.п. больше.
— Феминизация занятости приводит к трудностям сочетания семейных и служебных обязанностей. При этом фактор более низкой зарплаты — в сравнении с мужчинами — стал меньше беспокоить россиянок, — рассказала «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
О том, что женщины на одинаковой должности зарабатывают меньше мужчин, заявили 22% россиянок (в 2006 году — 25%). Столько же считают, что дамам трудно продвигаться по службе.
О том, что россиянки сталкиваются на работе с домогательствами, заявили всего 8% опрошенных. 11 лет назад этот показатель был чуть выше — 10%. 12% респонденток рассказали о наличии дискриминации по половому признаку на работе (14% в 2006 году).
При этом две трети женщин (71%) утверждают, что никогда не сталкивались с харассментом. Только 2% россиянок ответили, что терпят домогательства от коллег «очень часто», 5% — «довольно часто», 13% — «довольно редко».
— Не стоит забывать, что тема сексуального поведения остается во многом табуированной для российского общества. О ней стараются не говорить с детьми, не обсуждать с друзьями и коллегами, — отметила Карина Пипия.
По мнению социолога, часть участниц опроса могла промолчать о случаях приставаний на работе, даже если они имели место. Точно так же женщины молчат о домашнем насилии.
О женских проблемах на работе «Левада-центр» спросил и мужчин. Треть из них (36%) затруднилась ответить на этот вопрос. Интересно, что в случае с харассментом мнения представителей сильного и слабого пола практически не отличаются. Только 7% мужчин считает, что домогательства на работе — серьезная проблема для женщин. 30% мужчин согласны и с тем, что сочетание семейных и служебных обязанностей вызывает трудности у дам.
По словам руководителя проекта «Насилию.нет» Анны Ривиной, жертвы домогательств или насилия часто не хотят заявлять об этом, так как боятся встречных обвинений.
— Женщина предпочитает промолчать, а не доказывать окружающим, что она не «сама виновата» и дело не в ее поведении и внешнем виде, — отметила Анна Ривина.
По ее мнению, совмещая служебные и семейные обязанности, многие россиянки часто трудятся на двух работах. Но если они не будут этого делать, также подвергнутся общественному осуждению.
Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова рассказала «Известиям», что в последнее время российские женщины уже составляют мужчинам достойную конкуренцию на рынке труда. Нередко они вкладывают в семейный бюджет больше, чем их спутники жизни.
Эксперт также отметила, что для россиянок проблема харассмента не так актуальна, как для жительниц западных стран.
— Думаю, наши женщины еще не научились отличать выражение чувств от сексуальных домогательств, нарушающих их права. С другой стороны, на Западе общество чрезмерно фокусирует внимание на этой проблеме, — считает Елена Тополева-Солдунова.
Опрос «Левада-центра» проходил в конце октября, в нем приняли участие 1,6 тыс. жителей 48 регионов России.
Оригинал
Вконтакте

© Multimedia Investments Ltd Terms of Use/Disclaimer.

    Print       Email

You might also like...

Kulturstaatsministerin Grütters fördert fünf Projekte zur Aufarbeitung des Nationalsozialismus

Read More →