ОИС «Адмирал Владимирский» приступило к исследовательским работам в Индийском океане

MIL OSI – Source: Russia Federation – Ministry of Defence – Headline: ОИС «Адмирал Владимирский» приступило к исследовательским работам в Индийском океане

Главная Новости В стране Подробнее15.01.2018 (17:30)

Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Военно-Морского Флота (ВМФ) России «Адмирал Владимирский» прибыло в Индийский океан и приступило к исследовательским работам по плану второй международной экспедиции, осуществляемой под эгидой Межправительственной океанографической комиссии «ЮНЕСКО». По маршруту движения из Кронштадта в Индийский океан специалисты произвели 10,1 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин и гравиметрической съемки рельефа дна в интересах корректуры морских навигационных карт.

Ранее, в начале января, ОИС «Адмирал Владимирский» совершило деловой заход в порт Лимассол (Кипр), где экипаж пополнил запасы и посетил Киккский Ставропигиальный мужской монастырь Богородицы Киккской.

В свою очередь, прихожане местной православной церкви с благословения епископа Никифора (Игумена) посетили ОИС. Архимандрит Агафоник доставил на борт судна мощи святого Николая Чудотворца из монастыря Богородицы Киккской для поклонения им верующих из числа личного состава экипажа, а также передал в дар икону Киккской Богородицы в походный храм ОИС «Адмирал Владимирский».

Экипажу судна и участникам экспедиции на его борту поставлена задача в течение шести месяцев похода выполнить комплекс гидрометеорологических наблюдений, провести большой объем исследовательской работы с целью корректуры морских навигационных карт по маршруту перехода в Балтийском, Северном, Средиземном и Красном морях, а также в Индийском океане и в северо-восточной части Атлантического океана. Главная задача экспедиции, в которую отправилось судно «Адмирал Владимирский» — комплексные океанографические исследования в Индийском океане.

Справочно:

15 декабря ОИС «Адмирал Владимирский» вышло из постоянного места базирования Ленинградской военно-морской базы города Кронштадта в дальний гидрографический поход в рамках второй международной экспедиции в Индийский океан, осуществляемой под эгидой Межправительственной океанографической комиссией «ЮНЕСКО». На причале и на борту судна состоялся торжественный митинг, в котором принял участие начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, который от имени главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королёва пожелал экипажу судна с честью справиться с поставленной задачей и приумножить традиции гидрографической службы ВМФ России, которая в этом году отметила свое 190-летие.

Экипаж судна совершил две исторические экспедиции за последние несколько лет — кругосветную и антарктическую. По итогам антарктической экспедиции, в частности, в ближайшее время будут изданы новые морские навигационные карты пяти морей, омывающих Антарктиду. В целом по итогам 2017 года гидрографы всех флотов ВМФ совершили около 20 гидрографических походов в различные районы Мирового океана.

Главная задача похода, в который отправилось судно «Адмирал Владимирский», — комплексные океанографические исследования в Индийском океане. Планом похода предусмотрены деловые заходы в ряд иностранных портов. В частности, ОИС «Адмирал Владимирский» совершит заход в сицилийский порт Мессина (Италия), где спланированы памятные мероприятия в честь 110-летия подвига моряков и гардемаринов отряда кораблей Российского флота под командованием адмирала В.И. Литвинова, совершенного при оказании помощи жителям разрушенного землетрясением города (8 января 1908 года материковая часть Италии, остров Сицилия подверглись ударам землетрясения силой 7,5 баллов по шкале Рихтера и вызванного им цунами, количество погибших превысило 100 тыс. человек).

Метки:

К списку новостей