Loading...
You are here:  Home  >  Politics  >  Current Article

В Центральной военно-морской библиотеке в Петербурге установлена информационная система «OPAC Global»

By   /   January 16, 2018  /   Comments Off on В Центральной военно-морской библиотеке в Петербурге установлена информационная система «OPAC Global»

MIL OSI – Source: Russia Federation – Ministry of Defence – Headline: В Центральной военно-морской библиотеке в Петербурге установлена информационная система «OPAC Global»

Главная Новости В стране Подробнее16.01.2018 (15:35)

Отреставрированное здание Центральной военно-морской библиотеки постройки 19 века находится на Кожевенной линии Васильевского острова вблизи морского фасада Санкт-Петербурга. Общая площадь здания составляет 12,7 тысяч кв. метров, что значительно превышает прежние фонды учреждения. Здание подключено ко всем инженерным сетям и полностью готово к приему фондов старейшей российской библиотеки.

Проведены фасадные работы, заменены и укреплены перекрытия и стены, проведены новые инженерные коммуникации, выполнены работы по внешней отделке. Помещения оснащены новой мебелью, техникой, загружено программное обеспечение.

ЦВМБ имеет «электронные связи» с Национальной электронной библиотекой, Электронным каталогом Вооруженных Сил РФ, Электронной библиотекой Вооруженных Сил РФ, полнотекстовыми базами российских и зарубежных библиотек и организаций.

Для библиотеки приобретена автоматизированная библиотечно-информационная система «OPAC Global», которая позволяет осуществлять все библиотечные процессы (комплектование, каталогизацию, запись читателей, книговыдачу) в автоматизированном режиме, а также – вести отчетность по посещениям и книговыдачам.

Все книги промаркированы RFID-метками, занесенными в базы данных «OPAC Global» (электронный каталог), позволяющими производить автоматизированную книговыдачу и активировать/деактивировать противокражную функцию.

Библиотека также получила современный сканер, который позволяет оцифровывать редкие издания.

Справочно:

Центральная военно-морская библиотека является одной из старейших и крупнейших библиотек в Вооруженных Силах Российской Федерации и выполняет функции информационно-библиографического и методического центра для всех библиотек Военно-Морского Флота.

Библиотека была основана 25 ноября 1799 г. генерал-адмиралом императором Павлом I при Ученом комитете Адмиралтейств-коллегии «для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию» и размещена в здании Адмиралтейства. На сегодняшний день общий фонд составляет 535 791 единицу хранения, объем Фонда редкой книги составляет 18 219 единиц хранения.

Особо ценными коллекциями библиотеки являются:

коллекция исторических и географических книг, изданных при жизни Петра Первого, в т. ч. «Устав воинский» и «Устав морской»;
личная библиотека адмирала И.Ф. Крузенштерна;
коллекция книг великого князя Константина Николаевича;
собрание графов фон Бернсторф;
коллекция книг выдающихся деятелей ВМФ (вице-адмирала Лихачева, адмирала Исакова и пр.).
В 1938 г. Морская библиотека переименована в Центральную военно-морскую библиотеку. В 1940 г. библиотека была перевезена в здание бывшей Фондовой биржи. В 1957 г. библиотека переехала из здания Фондовой биржи в Михайловский (Инженерный) замок и находится в нем до сих пор. В ближайшее время библиотека готовится к переезду в новое здание по адресу: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 42 Сегодня ЦВМБ ведет активную выставочную работу, экспонируя более 100 книжных выставок в год. Также библиотека организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

В 2007 г. приказом Министра обороны Российской Федерации к Центральной военно-морской библиотеке в качестве филиала была присоединена Военная фундаментальная научная библиотека Военно-Морского Флота, благодаря чему фонды ЦВМБ пополнились более чем на 50 000 экземпляров, среди которых редкие издания, книги XVIII–XIX вв., в том числе издания Петровского времени, гордостью коллекции является рукописный «Устав морской» (1720).

В 2016 г. филиал был перевезен в Адмиралтейство и размещен в помещениях, специально созданных еще в начале XIX в. для главной Морской библиотеки России. В филиале с июня 2017 г. установлен профессиональный сканер, благодаря которому сотрудники осуществили оцифровку 134 редких изданий.

За 218 лет своего существования библиотека превратилась в крупный центр не только военной и морской, но и научной литературы XVIII–XXI вв.
Метки:

К списку новостей

    Print       Email

You might also like...

Kaymer and Kieffer lead the German charge at BMW International Open.

Read More →