Loading...
You are here:  Home  >  Belarus  >  Current Article

Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам встречи с Европейским комиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС (30 января 2018 г., г.Минск)

By   /   January 30, 2018  /   Comments Off on Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам встречи с Европейским комиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС (30 января 2018 г., г.Минск)

MIL OSI – Source: Belarus Ministry of Foreign Affairs – Press Release/Statement

Headline: Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Беларусь В.Макея по итогам встречи с Европейским комиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС (30 января 2018 г., г.Минск)

Добрый день, уважаемые коллеги,Я искренне рад приветствовать сегодня в нашей стране Европейского комиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана. 
Только что завершилась его беседа, которая продлилась больше, чем запланировали, с Президентом Республики Беларусь. Сегодня утром мы провели продуктивные переговоры в Министерстве иностранных дел. После обеда запланированы переговоры господина Еврокомиссара с Премьер-министром Республики Беларусь. Вы видите, что даже для однодневного визита это очень насыщенная программа.

Мы знаем, что господин Хан уезжает дальше по своей программе, и благодарны за то, что он принял решение совершить визит в Беларусь. Мы рассматриваем этот визит как очень важный визит в истории наших отношений. И мы сегодня говорили о том, что он проходит «на волне» ряда важных подвижек в наших отношениях за последние годы.  
В частности, значительно активизировалось торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и ЕС. Наш товарооборот вырос за 11 месяцев прошлого года на 26,5%, в том числе экспорт в Евросоюз вырос на 32%. Открываются новые перспективы для торгово-экономического взаимодействия с началом полномасштабной работы в нашей стране Европейского банка реконструкции и развития, с приходом в нашу страну Европейского инвестиционного банка. Сегодня эти вопросы обсуждались и в Министерстве иностранных дел, и на встрече с Президентом. Мы высказали нашу оценку этих процессов. Считаем, что надо и дальше продолжать торгово-экономическое взаимодействие, которое приносит дивиденды для обеих сторон.
Традиционной становится практика проведения бизнес-форумов между Беларусью и Европейским союзом. Я хотел бы поблагодарить, и об этом упомянул сегодня и Глава белорусского государства, хотел бы поблагодарить господина Хана лично за его вклад в подготовку и проведение этих форумов. Как вы знаете, состоялись два форума: в Вене в 2016 году и в октябре прошлого года в Люксембурге. Мы хотели бы, чтобы эта практика продолжалась  и впредь. 

Сегодня мы в МИД и на встрече с Президентом Республики Беларусь обсуждали процесс переговоров о так называемых приоритетах партнерства с Европейским союзом, которые станут «дорожной картой» наших отношений до 2020 года по четырем направлениям: эффективное госуправление; экономическое развитие; транспорт, энергоэффективность и борьба с климатическими изменениями; контакты между людьми. Мы сегодня детально прошлись по всем этим четырем сферам, четырем направлениям. И мы видим, что у нас есть полное понимание того, как нам двигаться дальше, чтобы успешно завершить этот процесс, чтобы мы в ближайшее время вышли на подписание этих приоритетов партнерства. 
Стало более разнообразным и интенсивным отраслевое сотрудничество между Беларусью и ЕС.  Мы согласовали с Европейским союзом мероприятия для совместной реализации в рамках так называемого партнерства по мобильности, работаем в рамках совместного плана действий в таможенной сфере, что очень немаловажно. Более того, я хочу сказать, что белорусской стороной принято решение направить в Брюссель представителя Государственного таможенного комитета, который будет работать в Постпредстве Беларуси. Это говорит о том,  что мы намерены тесно координировать наши действия в этой сфере.
Мы ведем отраслевые диалоги по торговле, таможне, охране окружающей среды. Во время саммита Восточного партнерства в Брюсселе мы подписали договоренность о продлении на Беларусь так называемой Трансъевропейской транспортной сети ЕС до 2030. Тем самым наша страна укрепила свои позиции в качестве связующего звена между Европой и Азией. 
Как вы знаете, регулярно проводит свои заседания Координационная группа Беларусь – Европейский союз, она выступает главным направляющим органом нашего взаимодействия. Мы расширяем свое участие в программах и проектах Европейского союза – это ТВИННИНГ, это «Соглашение мэров», это «Восточноевропейское партнерство по экологии и энергоэффективности» и так далее. 
Все это говорит о том, что диалог между Беларусью и Европейским союзом развивается очень динамично, и мы хотели бы, чтобы такая динамика сохранилась и впредь. 
На переговорах с господином Еврокомиссаром мы говорили о том, что в прошлом году дипломатическим отношениям между Республикой Беларусь и Европейским союзом исполнилось 25 лет, и в последние несколько лет мы видим, что мы достигли значительных успехов. 
Мы хотели бы, чтобы последующие 25 лет были выдержаны в духе наших отношений в последние годы, то есть, чтобы они развивались в положительном русле. Я убежден, что обе стороны понимают важность добрососедских конструктивных отношений друг с другом. 
Мы понимаем одновременно, что у нас есть ряд чувствительных вопросов, которые остаются пока еще в нашей повестке дня, но самое главное в том, что стороны понимают необходимость и важность откровенного открытого диалога, в том числе и по этим чувствительным вопросам. Не секрет, что они лежат в сфере прав человека, развития демократических процессов в нашем регионе – мы говорили об этом с господином Ханом и на переговорах наедине.
Хочу лишь сказать, что Беларусь никогда не была и не намерена быть источником нестабильности в регионе. Мы  намерены и дальше продолжать играть свою роль донора безопасности в регионе и готовы открыто обсуждать с нашими партнерами все имеющиеся проблемные вопросы, в том числе и самые чувствительные.
Я благодарен господину Еврокомиссару, господину Хану за такой открытый и откровенный подход к нашей дискуссии, за открытую манеру ведения дискуссии. Мы знаем друг друга уже давно, и я убежден, что в таком же духе мы будем обсуждать все существующие вопросы в наших отношениях, будем открыто говорить о перспективах нашего сотрудничества.
Благодарю за внимание и хотел бы еще раз поблагодарить господина Хана за его короткий, но очень насыщенный визит. Я убежден, что этот визит сыграет свою роль в дальнейшем укреплении отношений между Беларусью и Европейским союзом.
«Интерфакс-Запад»: У меня вопрос несколько проще к господину Министру и господину Комиссару. В настоящее время у нас в Беларуси действует достаточно льготный режим для въезда иностранных граждан. В этой связи у меня вопрос, планирует ли ЕС делать какие-то подвижки по упрощению въезда наших граждан в Европейский союз? И в целом, на каком этапе находится переговорный процесс по этой теме?
В.Макей: Мы обсуждали с господином Еврокомиссаром вопросы перспективы заключения соглашений о либерализации визового режима между Беларусью и Европейским союзом и о реадмиссии. 
Да, действительно, у нас осталось несколько несогласованных моментов. Я бы не хотел касаться содержания этих переговоров. Переговорный процесс – это всегда деликатная вещь. Я убежден, что мы найдем развязку тех вопросов, которые пока еще остаются в нашей повестке дня. И по мере дальнейшего прогресса в развитии наших отношений мы придем к необходимости подписания этих соглашений о либерализации визового режима и реадмиссии.
Хочу сказать, что, тем не менее, даже сейчас, если брать на душу населения, Беларусь занимает первое место в мире по количеству получаемых шенгенских виз. И мы имеем меньше всего отказов в предоставлении этих виз. Поэтому я убежден, что рано или поздно мы оставшиеся проблемные вопросы снимем с повестки дня. 
В целом я хотел бы, чтобы вы знали позицию Беларуси: мы намерены и дальше уделять большое внимание вопросам либерализации визового режима между Беларусью и другими странами. Это выгодно нам с точки зрения развития деловых отношений, с точки зрения развития туризма, с точки зрения контактов между людьми, о чем мы тоже сегодня очень много и долго говорили. Поэтому мы будем и дальше аккуратно, выверено принимать решения о дальнейших шагах в этой сфере. 
Одновременно мы будем вести разговор со всеми нашими партнерами, чтобы снять их озабоченности в случае каких-то дальнейших шагов между Беларусью и другими странами.
Как вы знаете, мы сейчас ведем переговоры с нашими российскими партнерами – переговоры о взаимном признании виз. Мы внесли соответствующие предложения. Сейчас эти предложения тоже рассматриваются нашими российскими друзьями. Наша главная цель – чтобы мы сняли какие-то проблемные вопросы, которые существуют сегодня на белорусско-российской границе для граждан третьих стран.
В общем и целом, это тоже я хотел бы сказать, мы намерены и дальше со всеми нашими партнерами продолжать очень плотные, активные переговоры по либерализации визового режима для иностранных граждан, но и понимая одновременно, что мы должны сделать так, чтобы и наши граждане имели больше возможностей – и более легких возможностей – для посещения других стран.

    Print       Email

You might also like...

Выставка Дмитрия Бураго

Read More →