Московский городской суд вынес приговор бывшему руководителю Главного управления СК России Михаилу Максименко

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Сегодня, 20 апреля 2018 года, Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Российской Федерации Михаила Максименко. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В суде установлено, что Максименко, действуя по предварительному сговору с другим соучастником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, получил от одного из предпринимателей в период с 28 апреля по 18 мая 2016 года взятку в сумме 500 тыс. долларов США за способствование в силу должностного положения совершению незаконных действий по уголовному делу в отношении лица, именуемого в преступной среде «Итальянец», и расследуемому территориальным подразделением Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме этого, он за денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США, полученное 23 октября 2015 года от другого бизнесмена, способствовал в интересах взяткодателя принятию решения о возбуждении уголовного дела по факту якобы хищения у последнего дорогостоящих часов сотрудниками МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Суд, согласившись с квалификацией действий подсудимого, предложенной стороной обвинения, приговорил Максименко по совокупности преступлений к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 165 млн. рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, иных государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями, на 3 года, с лишением специального звания – полковник юстиции.

Приговор в законную силу не вступил.

MIL OSI