Loading...
You are here:  Home  >  Post Bank  >  Current Article

В Белгородской области состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры региона по вопросам сохранения водных объектов

By   /   July 11, 2018  /   Comments Off on В Белгородской области состоялся Четвертый открытый форум прокуратуры региона по вопросам сохранения водных объектов

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Завершил свою работу Четвертый открытый форум прокуратуры Белгородской области «Охрана водных объектов».
Не смотря на то, что на обеспечение благоприятного состояния водных объектов направляются усилия многочисленных органов и учреждений, государственным структурам и органам прокуратуры важно своевременно услышать мнение общественных организаций о принимаемых мерах по сохранению водных ресурсов региона.
Ежегодно органами прокуратуры области выявляется значительное количество нарушений законодательства в сфере водных правоотношений.
В 2017 году – истекшем периоде 2018 года с целью восстановления законности прокурорами внесено более 120 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 75 должностных лиц. В суды направлено около 50 исковых заявлений. По инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности свыше 80 лиц.
Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений.
Проведенной в текущем году проверкой прокурорами выявлялись факты отсутствия контроля (мониторинга) за показателями состояния гидротехнических сооружений, невыполнения требований о предоставлении деклараций безопасности гидротехнических сооружений в органы Ростехнадзора, непроведения мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, отсутствия финансовых и материальных резервов, необходимых для ликвидации аварий на ГТС, договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.
Всего в целях устранения нарушений прокурорами внесены 40 представлений, возбуждены 23 дела об административных правонарушениях.
На протяжении ряда лет органы прокуратуры области отслеживают состояние законности в сфере эксплуатации очистных сооружений.
Прокурорами совместно с органами контроля выявлялись факты превышения концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты, отсутствия производственного контроля, неполучения разрешений на сброс сточных вод.
Только в текущем году прокурорами городов и районов внесены 18 представлений, вынесены 13 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд направлено 1 исковое заявление.
Проведенный анализ показал, что основными нарушениями при использовании водоохранных зон водных объектов являются стоянка транспортных средств в их границах, ограничение свободного доступа граждан к водным объектам, содержание сельскохозяйственных животных в водоохранных зонах, неопределение границ водоохранных зон, наличие свалок отходов в их границах.
Так, прокурорами Борисовского и Ивнянского районов, Старооскольским городским прокурором выявлялись факты ограничения доступа к водным объектам. В связи с этим внесены 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурорами Волоконовского и Новооскольского районов, и.о. прокурора г. Белгорода пресекались факты размещения отходов в водоохраной зоне водных объектов.
Всего органами прокуратуры выявлено 23 нарушения законодательства при использовании водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, внесены 10 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Представляется, что для эффективного решения проблем охраны водных объектов необходимо привлечение общественных организаций, в том числе молодежных, формирование у населения бережного отношения к природе.
В заключение прокурор области Николай Саврун поблагодарил участников форума за участие в его работе, отметив важность проведения подобных мероприятий. Он также выразил уверенность, что итогом форума должна стать совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций, направленная на сохранение водных ресурсов региона.

MIL OSI

    Print       Email

You might also like...

Платформа ОБСЕ должна использоваться для сближения позиций и поиска путей выхода из кризиса евробезопасности — В. Джабаров

Read More →