Loading...
You are here:  Home  >  Raw News  >  Current Article

Павел Колобков принял участие в панельной сессии «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов»

By   /   September 11, 2018  /   Comments Off on Павел Колобков принял участие в панельной сессии «ГЧП в спорте: новые возможности для инвесторов»

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 11 сентября, во Владивостоке в рамках IV Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Государственно-частное партнёрство в спорте: новые возможности для инвесторов».

«Мы не впервые поднимаем тему ГЧП в спорте, – заметил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков в своём выступлении. – На следующей неделе в столице Бурятии – Улан-Удэ мы проведём по этому вопросу большую сессию, участие в которой уже подтвердили большое количество серьёзных инвесторов и руководителей регионов, т.к. для продвижения института государственно-частного партнёрства необходима координация деятельности различных субъектов».

Глава Минспорта России подчеркнул, что одним из самых эффективных инструментов стимулирования экономического развития являются инфраструктурные инвестиции, а международная практика показывает, что применение ГЧП позволяет странам экономить до 15-20% государственных расходов.

Говоря о динамике рынка ГЧП в России, Павел Колобков сказал, что в 2010 году было реализовано 10 таких проектов в транспортной сфере, но к концу 2017 года количество проектов возросло до 2,5 тысяч, из них 368 приходится на социальную сферу, в том числе спортивную отрасль.

«Сегодня в нашей стране обеспеченность спортивными объектами составляет порядка 50%, и через привлечение частных инвестиций в короткий срок мы планируем повысить обеспеченность ими на 20%, – отметил глава Минспорта России. – Несколько лет назад мы внесли изменения в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»: выделили отдельный раздел по ГЧП и предусмотрели необходимое финансирование».

Павел Колобков сообщил, что в настоящее время 40 регионов России планируют реализовать проекты ГЧП, при этом в отрасль будет привлечено не менее 10 млрд рублей частных инвестиций.
Министр рассказал, что для реализации проектов ГЧП в сфере физической культуры и спорта создана межведомственная рабочая группа, благодаря работе которой инвесторы могут реализовать проект в максимально сжатые сроки.

«Мы находимся только вначале пути внедрения механизмов ГЧП в отрасль спорта, – отметил Павел Колобков. – Конечно, нам необходима поддержка малого и среднего предпринимательства. Недавно было подписано Соглашение о взаимодействии Минспорта России и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Его цель – помощь инвесторам в реализации проектов в области физической культуры и спорта. В том числе при участии банковского сектора».

«Президент Российской Федерации поставил перед нами задачу к 2024 году вовлечь в регулярные занятия физической культурой и спортом 55% граждан страны, – напомнил Министр. – Без привлечения частных инвестиций выполнить это поручение будет сложно». 

Участниками панельной сессии также стали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, председатель Межведомственной рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Свищев, глава Республики Удмуртия Александр Бречалов, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, председатель правления АО «МСП Банк» Дмитрий Голованов и другие.

Фото: ТАСС и Елена Ритус / Департамент физической культуры и спорта Приморского края

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI

    Print       Email

You might also like...

Роскосмос. Комиссия Госкорпорации приступила к расследованию нештатной ситуации связанной с утечкой воздуха на МКС.

Read More →