Алексей Текслер принял участие в дискуссиях о будущем мировой энергетики на Российской энергетической неделе

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 3 октября. – В рамках стартовавшего Международного форума «Российская энергетическая неделя» Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер обсудил актуальные тенденции развития мировой энергетики. 
Выступая на сессии «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ» первый замглавы ведомства отметил, что сегодня мировая энергетика неуклонно движется в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и в перспективе ближайших лет эта тенденция продолжит набирать силу. Россия, как ключевой игрок на мировых энергетических рынках, также развивает «зелёную» отрасль своего ТЭК: в стране ежегодно удваиваются объемы вводимой генерации на основе ВИЭ. «Если в 2015-2016 гг. были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ, то в 2017 г. завершено строительство еще 140 МВт солнечных и ветровых электростанций. По итогам 2018 г. ожидается завершение строительства еще порядка 300 МВт», – сказал Алексей Текслер.
Такому успешному развитию ВИЭ в России способствует последовательная государственная политика стимулирования отрасли.
Вместе с рынком новой мощности ВИЭ также растет и рынок высокотехнологичной продукции с большим экспортным потенциалом. Для локализации производства оборудования объектов ВИЭ формируются цепочки научно-технологической кооперации. Конкуренция приходящих в отрасль игроков положительно сказывается на рынке в целом, снижая капитальные затраты по новым проектам внутри страны.
Наряду с развитием ВИЭ в индустриальном масштабе, Минэнерго России ведет работу по созданию в стране условий для развития микрогенерации до 15 кВт на уровне частных домохозяйств. Для этого в 2017 году Правительством Российской Федерации утверждена подготовленная Минэнерго России соответствующая «дорожная карта» и уже разработан законопроект,предусматривающий введение в российскоезаконодательство понятия и критериев объекта микрогенерации, а также создание правовых оснований для стимулирования их развития.

В ходе состоявшейся дискуссии ее участники сошлись во мнении, что сегодня достигнуты хорошие темпы развития возобновляемой энергетики, и для их сохранения и наращивания необходимо предусмотреть меры дальнейшей поддержки ВИЭ на период после 2024 года.
По словам Алексея Текслера, в данный момент эти вопросы прорабатываются Минэнерго России. Он особо подчеркнул, что в будущем целесообразно реализовать широкую палитру механизмов поддержки и привлечения инвестиций в сферу ВИЭдля сбалансированного развития всех секторов отрасли: науки, производства оборудования и электроэнергии на основе ВИЭ внутри страны и, наконец, экспорта российских решений на мировые рынки. При этом важно, чтобы все будущие меры имели понятные для общества индикаторы своей эффективности, а также в комплексе обеспечивали повышение доли российских энергетиков и производителей оборудования в глобальном топливно-энергетическом балансе.
Развитие возобновляемой энергетики неразрывно связано с внедрением новейших цифровых и интеллектуальных технологий в энергетике. Глобальным трендам в электроэнергетике была посвящена дискуссия «Мировая электроэнергетика: вызовы четвертой промышленной революции», гдеАлексей Текслер рассказал о перспективах внедрения новых технологических решений и планах Минэнерго России по стимулированию внедрения цифровых решений в российском ТЭК.

Первый замглавы Министерства отметил, что внедрение цифровых технологий, переход компаний на новые бизнес-модели становятся ключевым фактором обеспечения их конкурентоспособности, и открывают новые возможности для государства по повышению надежности и безопасности работы энергетической системы. 
«Уже сегодня во всех отраслях ТЭК реализуются проекты по цифровизации производственных процессов, в том числе в секторе электроэнергетикивнедряются технологии «умных сетей», виртуального мониторинга и прогностики состояния генерирующего оборудования, цифровой диспетчеризации энергообъектов для повышения качества энергоснабжения»,  – сообщил он.
При этом, чтобы добиться системного эффекта от цифровизации, по словам Алексея Текслера, государству необходимо задать целевые ориентиры, сформировать понятное и гибкое регулирование, создать стимулы для реализации высокотехнологичных проектов и обеспечить безопасность внедряемых решений.
«В ближайшей перспективе нам предстоит сформулировать ключевые понятия цифровизации, базовые требования и критерии к внедряемым решениям, задать единые для всех стандарты и обеспечить понятное  и гибкое регулирование. Это будет сделано, в том числе, в рамках формируемого сегодня Минэнерго России проекта «Цифровая энергетика», – резюмировал Алексей Текслер.

MIL OSI