Антон Инюцын: «Предложения участников РЭН-2018 будут включены в Дорожную карту по развитию рынка газомоторного топлива

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 4 октября. – Заместитель Министра энергетики Антон Инюцын выступил на панельной дискуссии «Газовые и электромобили в России: возможные темпы и стратегии развития», которая прошла на площадке РЭН-2018.
В обсуждении также приняли участие первый заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации Денис Храмов, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан. Гасангаджиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров, представители бизнеса и ведущие отраслевые эксперты.
Денис Храмов в своем выступлении подчеркнул, что транспорт вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферы и имеет наибольший потенциал по их сокращению и улучшению экологии, особенно в крупных городах. По его словам, перед Минприроды  поставлена задача снизить совокупные выбросы на 20% в наиболее загрязненных городах России, в том числе и от автотранспорта.
Участники дискуссии обсудили стратегию развития рынка ГМТ в России, возможные темпы и подходы к созданию заправочной инфраструктуры и формированию спроса на газомоторное топливо. По итогам обсуждений участники сошлись во мнении, что с учетом предложений и опыта Республики Татарстан перед регионами может быть поставлена задача ввести  более 1 тыс. новых газозаправочных станций. 
Антон Инюцын в свою очередь рассказал, что  газозаправочная сеть России небольшая – 380 заправок, из которых 250 посторены компанией Газпром за последние 5 лет. При этому замминистра отметил, что если посмотреть географию расположения газомоторной инфраструктуры, то можно увидеть, что половина заправок расположена всего в 10 регионах. 
«Мы проследили взаимосвязь между количеством заправок и загруженностью каждой из них в отдельности: в тех регионах, где заправочные сети развиваются, там уровень загрузки каждой заправки в отдельности  растет. То есть, чем больше мы строим инфраструктуры, тем больше каждая единица в отдельности начинает загружаться, потому что потребитель, ориентируясь на инфраструктуру, переходит на газомоторный транспорт и больше потребляет», – сказал он.
По его словам, главная проблема развития инфраструктуры заключается в ее стоимости. По расчетам Минэнерго, срок окупаемости капитальных затрат на строительство газозаправочной станции сегодня составляет 15 лет. 
«Мы будем предлагать Правительству субсидировать инвесторам до 25-30% капитальных затрат на возведение одной единицы заправки», – сказал Антон Инюцын. 
Подводя итоги обсуждения, заместитель Министра энергетики Антон Инюцын сообщил, что Минэнерго России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, завершает разработку концепции программы и дорожной карты развития рынка ГМТ.
«Прозвучавшие сегодня предложения участников РЭН-2018 будут учтены в Дорожной карте по развитию рынка газомоторного топлива. Также приглашаем регионы, бизнес, отраслевых экспертов давать свои предложения к Дорожной карте», – сказал замминистра.

MIL OSI