Алексей Текслер: «С точки зрения технологий и понимания – мы абсолютно в тренде»

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 5 октября. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью радио «Sputnik» в рамках «Российской энергетической недели»  рассказал о том, какой эффект на потребителя окажет цифровизация, какие специалисты будут востребованы и что произойдет со спросом на электроэнергию.
По словам Алексея Текслера, запущенный всего несколько лет назад процесс постепенной цифровизации российской энергетики уже значительно повлиял на экономику нефтегазового комплекса.
«Умные сети, цифровые подстанции, возобновляемая энергетика как часть распределенной генерации – все это очень активно внедряется в России. В электроэнергетике и в нефтегазовой сфере появляются цифровые решения, к примеру, те же «цифровые месторождения» позволяют оптимизировать и повысить эффект в бурении на 10-15% по сравнению с традиционными методами. Благодаря цифровизации оптимизируются процессы и повышается эффективность, снижаются капитальные расходы», – отметил он.

Несмотря на то, что новые технологии зачастую требуют немалых инвестиций в разработку и внедрение, они не должны привести к росту финансовой нагрузки на конечного потребителя, заверил первый заместитель Министра. Он добавил, что в отрасли появляется спрос на новых высококачественных специалистов.
«Одна из задач, которую мы ставим –это то, что дополнительной нагрузки на потребителя из-за новых технологий быть не должно: эффект от этого внедрения должен покрыть нагрузку на потребителя. Что касается замены специалистов на роботов и цифровые технологии, то в новых отраслях энергетики также будут нужны высококвалифицированные специалисты», – отметил Алексей Текслер.
Алексей Текслер добавил, что Россия находится в тренде последних технологических разработок и активно внедряет их, к примеру, в области солнечной и ветрогенерации в изолированных от единой сети районах.

«По нашей оценке, потребность в электричестве будет расти. Мы активно внедряем новые технологии генерации,  снимаем административные барьеры, даем возможность «пилотам». Поэтому с точки зрения технологий и понимания – мы абсолютно в тренде», – подчеркнул Алексей Текслер.
С полной версией интервью можно ознакомится по ссылке.

MIL OSI