В Симферополе прошла Эстафета Огня зимней Универсиады-2019

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 6 октября, в Симферополе (Республика Крым) состоялся этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады, которая в марте 2019 года пройдёт в Красноярске. 

Маршрут Эстафеты прошёл от Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского до площади имени В.И. Ленина. Он составил 5,2 км.

Огонь зимней Универсиады-2019 по улицам Симферополя пронесли 25 факелоносцев, в их числе олимпийский чемпион по стрельбе из винтовки Артур Айвазян, серебряный призёр Олимпийских игр по тяжёлой атлетике Наиль Мухамедьяров, серебряный призёр Олимпийских игр по боксу, председатель регионального отделения Российского спортивного студенческого союза Республики Крым Сергей Доценко, чемпион мира по трековым велогонкам Любомир Полатайко, победитель и призёр чемпионатов мира по велоспорту, рекордсмен мира в командной гонке на 100 км Виктор Климов, чемпион мира по армспорту Артём Тайнов и серебряный призёр чемпионата Европы по стендовой стрельбе Мария Капитаненко. 

«Эстафета огня проходит впервые на территории Крыма, это очень важное событие для нас, – отметила Министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева. – Мы долго и тщательно готовились к нашему этапу. Постарались, чтобы в ряды факелоносцев попали как победители конкурса, который проводился среди всех желающих, так и ведущие спортсмены полуострова, чтобы этап Эстафеты в Симферополе получился ярким и масштабным».

Из Симферополя Огонь зимней Универсиады-2019 отправится в Ростов-на-Дону, где Эстафета пройдёт 8 октября. Её факелоносцами станут, в том числе, олимпийский чемпион по баскетболу, посол зимней Универсиады-2019 Сергей Тараканов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, олимпийский чемпион по академической гребле Николай Спинев, бронзовый призёр Олимпийских игр по греко-римской борьбе Заур Курамагомедов.

Масштабный международный проект стартовал 20 сентября в итальянском Турине, где состоялась торжественная церемония зажжения Огня зимней Универсиады-2019. В рамках международного этапа Эстафета Огня прошла в столицах XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года Алматы (Казахстан) и XXIV Всемирной зимней универсиады 2009 года Харбине (Китай).

Российский этап Эстафеты Огня зимней Универсиады-2019 охватывает 30 городов. Он стартовал 29 сентября в Москве, а 3 октября его принял Калининград. 

Завершится Эстафета в Красноярске накануне начала XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Дополнительная информация об Эстафете Огня зимней Универсиады-2019 для СМИ:
Тел.: +7 929 358 2019, Анна Алексеева, АНО «Дирекция Красноярск-2019»

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 3000 спортсменов, которые разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.

С использованием информации и фото АНО «Дирекция Красноярск-2019»

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI