Павел Сорокин посетил финал первого тура конкурса «Gazprom Neft SmartOil Contest»

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 13 октября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин посетил финал первого тура конкурса «Gazprom Neft SmartOil Contest». Конкурс проводится Научно-техническим Центром ПАО «Газпром нефть» совместно с компанией «Иннопрактика». Целью конкурса является поиск способов использования технологий машинного обучения для повышения эффективности нефтедобычи и формирование команды проекта по созданию интеллектуальной системы разработки месторождений ПАО «Газпром нефть».
Как отметил Павел Сорокин, цифровая трансформация сейчас является одним из ключевых факторов, который  будет способствовать либо успеху, либо провалу компаний и стран на мировом рынке сырья.
«Возможность участвовать в цифровой трансформации и применять ее – это фактически ключевой фактор сохранения конкурентоспособности для любой компании. При этом, по внедрению технологий именно энергетика сейчас является одним из самых активных секторов. Использование «больших данных», машинного обучения позволяет компаниям, в первую очередь, понять, как повысить эффективность. При внедрении цифры можно, к примеру, улучшать логистические цепочки, повышать эффективность от геологоразведки, до реализации бензина», – привел пример замминистра.
Говоря о значимости конкурса, Павел Сорокин подчеркнул, что разработкой цифровых систем зачастую занимаются молодые специалисты, далекие от сектора нефтедобычи.
«Работая с данными участники смогли создали модели с очень высокой точностью – расхождение по многим из них менее 10% с реальными результатами. Созданные инструменты, конечно, будут еще доводиться, но очень важно и то, что участники показали готовность учиться и работать», – добавил Павел Сорокин.
Государство готово помогать молодым специалистам в их работе, заверил замглавы Минэнерго России. По его словам, в этом процессе государству важно понимать, где есть потенциальные барьеры на пути к внедрению новых технологий. 
«Как раз сейчас Минэнерго занимается разработкой программы «Цифровая энергетика», в рамках которой, мы сможем идентифицировать эти узкие места и ликвидировать их. Наша задача и в том, чтобы эти специалисты смогли реализовать себя и свой потенциал именно в России, без надобности уезжать заграницу. Хочется видеть, что через четыре-пять лет большая часть победителей останется здесь и создаст востребованный на мировом рынке продукт. В перспективе, это позволит России значительно повысить эффективность добычи, инвестиции в сектор, а значит и свою долю на мировом рынке», – заключил Павел Сорокин.

21.02.2018

Национальный нефтегазовый форум и 18-я международная выставка «Нефтегаз» пройдут 17–18 и 16–19 апреля 2018 года в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

MIL OSI