Как странам сократить долг и сохранить рост

Source: IMF – News in Russian

Амман, Иордания (фото: Leonid Andronov / Alamy Stock Photo).Как странам сократить долг и сохранить рост

Анастасия Гущина и Боаз НандваДепартамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии

13 ноября 2018 г.
«Хорошо продуманные реформы государственных финансов могут помочь директивным органам сокращать долг, при этом сохраняя рост и защищая наиболее уязвимые группы населения», — сказал Джихад Азур, Директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

Связанные ссылки:

Ужесточение мировых финансовых условий сделало более актуальным сокращение дефицитов бюджета и долга в странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Наблюдавшийся в последние годы рост долга, уровень которого в настоящее время превышает 50 процентов ВВП почти в половине стран региона, требует принятия срочных мер. Если государства не прислушаются к этому призыву, они будут вынуждены тратить все большую долю своих бюджетов на процентные платежи и погашение долга, а не на способствующие экономическому росту важнейшие инвестиции в физический и человеческий капитал.
В то же время, ввиду быстро увеличивающейся численности трудовых ресурсов и высокого уровня безработицы, особенно среди молодежи и женщин, регион нуждается в более высоком и более инклюзивном росте. Перспектива ежегодного трудоустройства 5 миллионов новых работников кажется особенно сложной для стран региона Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (БВСАП), учитывая, что каждый пятый молодой человек там уже не имеет работы.
Часто считается, что меры, сокращающие бюджетный дефицит, сдерживают экономический рост. Однако существуют определенные подходы к экономической политике, которые страны могут использовать для эффективного решения обеих задач, что находится в центре внимания одной из глав последнего выпуска издания «Перспективы развития региональной экономики: Ближний Восток и Центральная Азия» .

Уроки, извлеченные из опыта стран по сокращению дефицитов
Когда государства сокращают расходы или повышают налоги, существует опасение, что от этого пострадают наиболее уязвимые слои общества. Для обеспечения того, чтобы налогово-бюджетная политика направляла экономику на траекторию развития по «добродетельному кругу» одновременного повышения как темпов ее роста, так и ее справедливости, бюджетные реформы должны быть тщательно продуманными с точки зрения защиты малоимущих слоев населения. Действительно, в результате преодоления бедности у людей увеличивается производительность и покупательная способность, снижается уровень преступности и сокращается число конфликтов, то есть повышается долгосрочный экономический потенциал страны. Таким образом, эти две концепции — рост и справедливость — являются тесно взаимосвязанными.
Опыт показывает, что в то время, как объемы средств, необходимые для достижения устойчивости долговой ситуации, различаются в зависимости от страны, для обеспечения роста и справедливости важно то, каким образом государства сокращают расходы или увеличивают поступления в бюджет. Страны, которые сократили дефицит и при этом сумели сохранить государственные инвестиции, имели более высокие темпы роста и более равномерное распределение доходов. Государства, осуществившие реформы в области субсидий и заработной платы в государственном секторе и которые включили в число приоритетов социальные расходы (на образование, здравоохранение, системы социальной защиты), добились более высоких долгосрочных темпов роста и большего равенства доходов. Исследования региона БВСАП показали, что каждый доллар государственных средств, перенаправленный с энергетических субсидий на производственные инвестиции, дает два доллара дополнительного прироста в долгосрочной перспективе. Кроме того, государства, которые сочетали сокращение расходов с проведением более широких налогово-бюджетных реформ в целях повышения собираемости налогов, получали выгоды, имеющие более долгосрочный характер, чем те страны, которые использовали односторонние меры.

Сокращают ли страны БВСАП и КЦА дефициты благоприятствующим экономическому росту образом?
В течение последних трех лет большинство стран региона БВСАП и региона Кавказа и Центральной Азии (КЦА) сочетали меры по сокращению расходов и стимулированию увеличения доходов, направленные на снижение дефицита, однако эти реформы не всегда благоприятствовали росту.
Например, экспортеры нефти в регионе БВСАП, такие как Бахрейн и Иран, в основном смогли защитить капитальные расходы и реформировать субсидии. Однако эти страны не смогли существенно повысить собираемость налогов, что угрожает долговечности положительных эффектов.
В то же время импортерам нефти в регионе БВСАП, таким как Тунис, удалось мобилизовать налоговые доходы, но это достижение было частично нивелировано повышением субсидий в результате роста цен на нефть, поскольку реформы субсидий еще не были завершены. Более того, несмотря на серьезные недостатки инфраструктуры, расходы в этой области в странах — импортерах нефти региона БВСАП, таких как Джибути и Мавритания, сильно сократились.
Что теперь следует делать странам?
В регионе БВСАП, особенно в странах —экспортерах нефти, существует потребность в увеличении налоговых поступлений в тех областях, где наблюдается отставание от сопоставимых стран с формирующимся рынком. Экспортеры нефти БВСАП собирают менее 10 процентов ВВП в виде не связанных с нефтью налоговых поступлений, что составляет менее половины от среднего уровня в странах с формирующимся рынком, составляющего около 20 процентов ВВП. У стран есть возможность сократить щедрые льготы корпорациям по уплате налогов, существующие, например, в Иордании, которые благоприятствуют не малым и средним предприятиям, а крупному бизнесу; повысить степень прогрессивности налоговых систем (например, в Иордании и Иране); и расширить налоговую базу, в том числе в Бахрейне и Египте. Государства могли бы также сосредоточиться на достижении более справедливого распределения налогового бремени, в том числе путем увеличения налогов на богатство (таких как налоги на имущество, наследование, прирост капитала, дивиденды и проценты) и постепенной замены более регрессивных и дорогостоящих пошлин и сборов индивидуальным подоходным налогом.
Что касается расходной части, директивным органам следует закладывать в бюджет возможное увеличение расходов на обслуживание долга и повышать качество расходов. В то же время необходимы меры для увеличения или, по крайней мере, сохранения объема инвестиций в физический и человеческий капитал. Это означает, что необходимы дополнительные усилия для сокращения расходов на заработную плату в государственном секторе в таких странах, как Алжир, Кувейт и Тунис. Завершение реформирования расточительных субсидий и трансфертов, которые приносят непропорционально большую выгоду богатым, позволит государствам увеличить социальные расходы, которые в регионе БВСАП составляют лишь треть от среднего уровня стран с формирующимся рынком.
У стран региона КЦА есть возможности для совершенствования процессов государственных закупок и надзора за государственными предприятиями в целях сохранения бюджетных ресурсов и минимизации бюджетного риска. Что касается доходной части, существует возможность повысить долю корпоративных налогов в общих доходах так, чтобы они больше соответствовали ставкам подоходного налога для физических лиц.
И наконец, что касается всех стран, для обеспечения того, чтобы расходы на инфраструктуру приводили к инклюзивному росту, следует уделять пристальное внимание системе управления государственными инвестициями, включающей предварительный анализ, отбор и оценку проектов. Повышение прозрачности и укрепление подотчетности сектора государственного управления будут способствовать сокращению масштабов коррупции и незаконного присвоения государственных ресурсов, а также помогут увеличить налоговые поступления. Улучшение восприятия подотчетности сектора государственного управления приведет к снижению стоимости заимствования как для государственного, так и для частного сектора, тем самым еще больше стимулируя инвестиции и экономический рост.

MIL OSI