Павел Сорокин: «Экономический стимул поставлять топливо на внутренний рынок сохранится»

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 29 ноября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин выступил в рамках «круглого стола» на площадке ТАСС. В дискуссии, посвященной динамике цен на топливо, также приняли участие директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Павел Сорокин отметил, что летом текущего года Правительство России приняло ряд мер, способствовавших сдерживанию роста цен на топливо.

«Для того, чтобы выровнять ситуацию на рынке и ослабить давление мировых цен на нефть, в начале июня были приняты решения о снижении акциза, а чуть позже – решение по направлению дополнительных объёмов топлива на биржу. Эти меры позволили обеспечить сдерживание цен и на бирже, и в рознице», – отметил замглавы Минэнерго России.
В настоящее время розничная стоимость топлива стабильна, подчеркнул Павел Сорокин. Что касается объемов поставок на внутренний рынок, то они также будут оставаться на высоком уровне благодаря ряду дополнительных стимулирующих мер в рамках «налогового маневра», добавил он.

«С учетом вводящихся компенсаций – обратного акциза и демпфера, который будет компенсировать разницу между экспортной альтернативой и расчётной ценой бензина на внутреннем рынке – сохранится экономический стимул поставлять топливо на внутренний рынок. По нашему представлению, бремя по снабжение внутреннего рынка должны нести все переработчики, но главной мотивацией, при этом, должен быть экономический аспект», – подчеркнул Павел Сорокин.
Замглавы Минэнерго России добавил, что, согласно прогнозам, к 2025-2030 году производство бензина вырастет до 49-51 млн тонн, при этом потребление составит около 40-42 млн тонн.

02.11.2018

15–18 апреля 2019 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоятся Национальный нефтегазовый форум и 19-я международная выставка «Нефтегаз-2019». Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса».

MIL OSI