Алексей Текслер: «У государства двойная задача: быть и регулятором, и акционером»

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 4 декабря. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на панельной дискуссии «Роль государства в будущем электросетевого комплекса: внутренние и внешние предпосылки изменений»  в рамках Международного форума «Электрические сети». Модератором сессии выступил  заместитель Генерального директора по стратегическому развитию и технологическим инновациям ПАО «Россети»  Евгений Ольхович. В обсуждении перспектив развития электроэнергетики также приняли участие Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров,  директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, Председатель Совета директоров ЗАО «СуперОкс» Андрей Вавилов, Председатель наблюдательного совета Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко, Старший советник по инвестициям Prosperity Capital Management Александр Бранис.
В своём вступительном слове Алексей Текслер отметил, что у государства в электроэнергетической отрасли двойная задача: как акционер оно заинтересовано в росте дивидендной доходности компаний, а как регулятор – в сдерживании тарифов на электроэнергию. «За последние несколько лет государство пытается соблюсти баланс интересов. Например, были приняты решения по KPI деятельности менеджмента компании «Россети», и впервые значительная роль была отведена именно финансовым показателям, в то время как прежние KPI были сосредоточены в основном на надёжности и снижении потерь», – сказал первый заместитель Министра.
Говоря об инициативах государства как регулятора электроэнергетической отрасли, Алексей Текслер отметил, что в данный момент в Минэнерго идёт работа над следующими задачами: снижение перекрестного субсидирования тарифов, введение оплачиваемого потребителями резерва сетевой мощности, уточнение системы льготного технологического присоединения потребителей к сетям, а также введение долгосрочного тарифного регулирования в электросетевом комплексе на период не менее 5-10 лет. «Если говорить о крупных  потребителях, энергоемких производствах – у них длинный инвестиционный цикл. Поэтому государство должно сформулировать видение будущего и не менять правила игры», – пояснил Алексей Текслер.
В завершение выступления первый заместитель Министра выразил уверенность, что происходящая сегодня трансформация энергетики будет только ускоряться. «Начатый процесс цифровизации в конечном счёте приведёт к повышение эффективности деятельности электроэнергетической отрасли, в частности через  управление спросом на электроэнергию. Вложения в цифровизацию должны быть окупаемы, и в итоге не должны нести дополнительную нагрузку на конечного потребителя», – заключил Алексей Текслер.

MIL OSI