Александр Гладков принял участие в работе XVI Международного Форума “Газ России – 2018”

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 7 декабря. – Директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков принял участие в дискуссии о перспективах развития российской газовой отрасли в рамках XVI Международного Форума “Газ России – 2018”.
Александр Гладков отметил, что производство и экспорт российского газа в ближайшие 20 лет имеет очень хорошие перспективы.
“Если мы посмотрим прогнозы, то увидим что к 2035 году структура потребления энергоресурсов изменится в пользу возобновляемой генерации и газа. При этом основным драйвером в газовой отрасли выступит сжиженный газ”, – отметил Александр Гладков.

Он также рассказал, что пересмотрены прогнозы по будущему газовых рынков Европы.
“Если несколько лет назад считалось, что рынок будет стагнирующий, то сейчас многие уверены, что европейский рынок, напротив, вырастет. Мы полагаем, что к 2035 году только на этом рынке откроется лаг в объеме до 100 млрд кубометров дополнительного спроса, который можно удовлетворить. В то же время дополнительный спрос появится и в странах АТР”, – рассказал Александр Гладков.
Представитель Минэнерго России заверил, что Россия имеет все возможности не только для сохранения текущих объемов, но и наращивания поставок газа, в том числе в виде СПГ.

“К концу 2018 года ожидаем рост добычи газа до более чем 700 млрд кубометров, по СПГ достигнем уровня в 20 млн тонн и, соответственно, нарастим долю России в мировом балансе СПГ. При этом сохранится основная задача – бесперебойное снабжение газом потребителей России”, – подчеркнул он.
Рост экспортных поставок станет возможным, в частности, за счет строительства ряда новых масштабных газопроводных и СПГ-проектов: “Турецкого потока”, “Северного потока-2”, завершения проекта “Силы Сибири”, наращивание мощности Бованенковского месторождения и запланированного запуска 3-ей линии СПГ-завода “Ямал СПГ”.

MIL OSI