Состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главы Минспорта России Павла Колобкова

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 11 декабря, в Минске состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия двух стран в области физической культуры и спорта, подготовку II Европейских игр 2019 года в Минске, проведение Игр стран СНГ и Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, использование спортивных объектов двух стран при подготовке российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм.

«Приятно встречаться не только с одним из политиков России, но и с великим спортсменом, – приветствовал Александр Лукашенко Павла Колобкова. – Я хорошо помню ваши выступления, у вас столько титулов. Я очень уважаю труд спортсменов. Это трудяги настоящие, которые добиваются таких высот».

Президент Белоруссии призвал и дальше развивать двустороннее сотрудничество в спорте на основе взаимной поддержки и помощи: «Нам будет нужна помощь по спортивным базам, особенно перед Олимпиадой. Надо ребят тренировать там, во Владивостоке. Думаю, вы и сами там будете готовиться. Всё-таки ближе к Японии, и для нас, для Олимпиады это очень важно. Беларусь же в свою очередь готова оказывать необходимое содействие российским партнёрам. Много ваших ребятишек и взрослые команды приезжают тренироваться на наши базы. Их устраивают те условия, которые здесь созданы. У нас никогда не было никаких вопросов и препятствий».

Павел Колобков отметил, что российско-белорусское сотрудничество в области физической культуры и спорта носит долгосрочный и партнёрский характер. Министр сделал акцент на проведении совместных физкультурно-спортивных мероприятий, особенно с участием молодёжи, а также на взаимодействии в сфере спортивной науки и образования.

«Организация и проведение крупнейших международных спортивных мероприятий является одним из наиболее значимых факторов, влияющих на развитие спортивной отрасли, – заявил Министр. – Чемпионат мира по футболу 2018 года в Российской Федерации занял особое место в ряду международных соревнований. Мы готовы поделиться накопленным опытом с Республикой Беларусь, который может быть полезен при подготовке II Европейских игр».

Стороны также обсудили возможность организации и проведения Игр стран Содружества Независимых Государств. «Убеждён, совместная организация такого масштабного спортивного мероприятия станет наглядной демонстрацией силы спорта как уникального инструмента, способного объединять людей разных стран, культур и мировоззрений, – подчеркнул Министр. – Мы готовы выступить организаторами первых Игр стран СНГ и провести их в 2020 году в Казани».

В завершение встречи Павел Колобков пригласил Александра Лукашенко посетить в марте следующего года XXIX Всемирную зимнюю универсиаду в Красноярске.

Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI