В Московской области прокуратура истребовала из чужого незаконного владения земельный участок площадью свыше 17 га, в границы которого включены часть акватории и береговой полосы реки

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

В ходе проверки, проведённой межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области, было установлено, что в границы земельного участка площадью более 17 га, находящегося в собственности администрации сельского поселения Пешковское Солнечногорского района, включены 3 пруда, образованных на русле реки Задеринога, а также береговая полоса указанного водного объекта.
В соответствии с действующим законодательством реки и их притоки, а также береговые полосы являются собственностью Российской Федерации. На землях покрытых поверхностными водными объектами образование земельных участков запрещается.
По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор Московской области обратился в суд с исковым заявлением об истребовании земельного участка из незаконного владения администрации сельского поселения и арендующего его индивидуального предпринимателя, прекращении права собственности на него, признании недействительными сведений государственного кадастра недвижимости. Также прокурор потребовал обязать коммерсанта прекратить деятельность по организации спортивного рыболовства на водном объекте и освободить земельный участок от возведенных на нем строений.
По результатам рассмотрения Солнечногорский городской суд Московской области удовлетворил исковое заявление прокурора.
С вынесенным решением ответчики не согласились и обжаловали его.
Однако Московский областной суд их жалобы оставил без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.
Судебное решение вступило в законную силу.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI