Алексей Кулапин принял участие в работе 24-ой климатической конференции сторон РКИК ООН

Source: Russia Ministry of Energy

Катовице (Республика Польша), 12-13 декабря. – Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин в составе российской делегации под руководством советника Президента Российской Федерации, специального представителя Президента по вопросам климата Руслана Эдельгериева принял участие в мероприятиях 24-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ключевым вопросом сессии в этом году стала подготовка правил реализации Парижского соглашения, разработка которых в настоящее время осуществляется под эгидой Конвенции.
В ходе деловой программы Алексей Кулапин выступил на сессиях «Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития» и «Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов». В работе сессий также приняли участие представители целого ряда ведущих российских компаний, включая ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», ГК «Хевел», ОК «Русал», ГК «En+» и других.
В своих докладах Алексей Кулапин отметил, что необходимость решения глобальных задач по обеспечению растущих энергетических потребностей человечества вместе с необходимостью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду формируют актуальные вызовы для всего мирового ТЭК, включая российский.
В целом, по большинству прогнозов, в ближайшие десятилетия углеводороды останутся основным источником энергии. Это напрямую связано с тем, что удовлетворение перспективного глобального спроса на энергию невозможно без использования традиционной энергетики, но с обязательным повышением её экологичности.
И в этой связи Российская Федерация всецело разделяет и поддерживает многосторонние усилия мирового сообщества по противодействию изменениям климата и обеспечению устойчивого развития.
Что касается России, то уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетические балансы страны в целом соответствуют принципам низкоуглеродного развития и позволяют эффективно бороться с изменением климата. В структуре внутреннего потребления первичных энергоресурсов доля наиболее чистого углеродного источника энергии – газа – составляет более половины. В части производства электроэнергии около трети составляет доля полностью безуглеродных источников.
Алексей Кулапин также отметил, что вопросы экологической безопасности являются одним из ее приоритетных направлений государственной энергетической политики. С целью дальнейшей минимизации негативного воздействия ТЭК на окружающую среду уже сегодня Минэнерго России реализуется целый комплекс инициатив.
В частности, одним из направлений этой работы является повышение «чистоты» использования ископаемых топлив. Так, с 2016 г. в России совершен переход на обращение автомобильного бензина и дизельного топлива пятого экологического класса. Реализуется политика по сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа. Развивается инфраструктура использования экологически чистого транспорта, в том числе использующего газомоторное топливо. В 2019 г. с целью поддержки экологически ответственного использования ресурсов начнется процесс перехода отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий.
Несмотря на обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами, Российская Федерация твердо привержена целям перехода мировой энергетики и экономики к низкоуглеродному будущему и вносит свой вклад в достижение этой цели.
Наша страна последовательно проводит политику по поддержке генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что важно как с точки зрения энергоснабжения изолированных и удаленных районов страны, так и для формирования собственных технологических компетенций. Сегодня отрасль динамично развивается: ежегодно растут объемы вводимой генерации на основе ВИЭ и локализация производства генерирующего оборудования для нужд возобновляемой энергетики. Формируются условия для развития микрогенерации на основе ВИЭ в частных домохозяйствах.
Алексей Кулапин особо обратил внимание, что весь спектр работы Минэнерго России, направленной на развитие устойчивой энергетики и повышение экологичности отраслей ТЭК, несмотря на свою широту, носит комплексный и системный характер. «Во все стратегические планы мы закладываем сбалансированное устойчивое развитие ТЭК, включающее его технологическую трансформацию, которая в будущем, в том числе, позволит ограничить воздействие на окружающую среду и климат!», – подчеркнул он.
Также в рамках рабочей поездки Алексей Кулапин принял участие в пленарной сессии 24-ой Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в рамках которой обсуждались вопросы реализации Парижского климатического соглашения.

MIL OSI