В Государственном музее спорта открылась новая экспозиция уникального антикварного оружия и раритетных книг по фехтованию

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 14 декабря, в подведомственном Минспорту России Государственном музее спорта состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции, в которой представлены антикварное оружие и редкие книги по фехтовальному мастерству. 

Раритетные экспонаты были переданы в дар Музею Благотворительным фондом «За будущее фехтования», учреждённым президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым.

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный директор Фонда «За будущее фехтование» Геннадий Кирьянов, президент Российского союза спортсменов, трёхкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева, а также ведущие спортсмены отечественной школы фехтования, представители спортивного сообщества и деловых кругов.

«Мы сегодня собрались по замечательному поводу. Сегодня в дар, прежде всего, Российской Федерации, передаётся уникальная коллекция, которая будет находиться на постоянном хранении в Музее спорта, – отметила Ольга Голодец. – Это история всего фехтования – вида спорта, который никого не может оставить равнодушным. В разное время люди сражались на мечах, шпагах, рапирах. Коллекция будет интересна совершенно разным посетителям. Хочу сказать слова огромной благодарности Фонду и лично Алишеру Бурхановичу Усманову, потому что коллекция собрана настолько тщательно, с огромной любовью. Хочу призвать всех сотрудников Музея сделать эту коллекцию максимально доступной, сделать интересные обзорные экскурсии для школьников. Эта коллекция призвана вдохновить к особому кодексу поведения, потому что фехтование – это умение хорошо коммуницировать, правильно вести спор, это – достоинство, отвага. Очень важно, что именно эта коллекция пополнит фонд Музея». 

«Для нас это очень значимое событие, – подчеркнул Павел Колобков. – Благодарю Фонд «За будущее фехтования» и лично Алишера Бурхановича Усманова за этот бесценный дар. Для меня как для фехтовальщика это важно – коллекция включает в себя уникальные шпаги, рапиры, сабли, которые будут интересны всем любителям спорта, а также уникальные книги по моему любимому виду спорта. Наш Музей – это не только место для выставок и хранения коллекций, но и место встреч спортсменов, деятелей спорта, руководителей и организаторов. Мы всем рады и приглашаем посетить наш Музей». 

«Фехтование – это удивительный симбиоз культуры, спорта и искусства, умение вести диалог, – сказал Владимир Мединский. – Хотел бы пожелать успеха замечательному Музею, экспертам нашего спорта. Предлагаю почаще приглашать сюда иностранных гостей».

Уникальная коллекция, переданная в дар Государственному музею спорта Благотворительным фондом «За будущее фехтования», представляет собой уникальное собрание раритетов. Это – кинжалы, мечи, шпаги, боевые и дуэльные рапиры, сабли, палаши и шашки, спортивное оружие, книги по мастерству фехтования. 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI