О привлечении к административной ответственности Льва Пономарева

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках проведения проверки изучены обстоятельства привлечения к административной ответственности Льва Пономарева по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, в связи с нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).
Установлено, что 25 октября 2018 года Лев Пономарев в социальной сети «Facebook» на открытой странице с количеством подписчиков 8 745 человек призвал граждан принять участие в публичном мероприятии на Лубянской площади в городе Москве 28 октября 2018 года.
Данное мероприятие не было согласовано с органами исполнительной власти города Москвы. В соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Закона города Москвы «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» проведение заявленного организаторами публичного мероприятия было предложено по другому маршруту, о чем Пономарев, указанный в заявке на проведение публичного мероприятия как его организатор, знал.
Таким образом, Пономарев нарушил установленный законом порядок организации публичного мероприятия.
В связи с тем, что ранее, 31 июля 2018 года, Пономарев уже привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 1 декабря 2018 года сотрудником ГУ МВД России по г. Москве в отношении него составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.
В соответствии с требованиями ст. 28.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, возбуждаются должностными лицами органов внутренних дел и рассматриваются судом. Прокурор в рассмотрении дел указанной категории участия не принимает.
Постановлением судьи Тверского районного суда города Москвы от 5 декабря 2018 года Пономарев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, и ему с учетом состояния здоровья и возраста назначено наказание в виде административного ареста сроком на 25 суток.
При рассмотрении апелляционных жалоб Пономарева и его защитников Московский городской суд с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих вину данного гражданина, решением от 7 декабря 2018 года срок административного ареста снизил до 16 суток.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI