В Уфе стартовали II Российско-Китайские молодёжные зимние игры

Source: Russia Ministry of Sport

15 декабря в Уфе (Республика Башкортостан) состоялась торжественная церемония открытия II Российско-Китайских молодёжных зимних игр 2018 года.

Яркое представление на русском и китайском языках посмотрели на трибунах восемь тысяч зрителей. Центральным элементом праздника стали символы дружбы и солидарности, талисманы Российско-Китайских игр – бурый медведь и панда.

В ходе церемонии было зачитано приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям состязаний. «Отрадно, что идея проведения соревнований юных спортсменов из наших стран нашла широкую общественную поддержку, – подчёркнуто в поздравлении. – Уверен, что соревнования пройдут в атмосфере дружбы и взаимопонимания, предоставят участникам прекрасную возможность познакомиться с культурой и традициями Республики Башкортостан, в полной мере ощутить радушие и гостеприимство её жителей. И конечно, станут важной частью подготовки к предстоящим XXIV зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Желаю вам успешных стартов и незабываемых впечатлений».

С приветственными словами к юным спортсменам обратились также заместитель Министра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, заместитель руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китая Ли Цзяньмин и председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв.

«Эти соревнования позволяют нам обмениваться накопленным опытом по подготовке резерва для спорта высших достижений, организации крупных международных соревнований, укреплению волонтёрского движения. Но самое главное, что Российско-Китайские игры связывают прочными узами дружбы талантливую молодёжь наших стран», – отметил Сергей Косилов.

«В последние годы при непосредственном содействии глав государств Китая и России обмены и сотрудничество между двумя странами в различных областях постоянно укрепляются. Спорт является предшественником и стимулятором гуманитарных обменов», – сказал в свою очередь Ли Цзяньмин.

II Российско-Китайские молодёжные зимние игры продлятся до 18 декабря. Юные спортсмены разыграют 25 комплектов в пяти видах спорта: лыжные гонки, фигурное катание, сноуборд, хоккей и конькобежный спорт (шорт-трек).

Соревнования включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2018 год и проводятся в соответствии с Протоколом 17-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Основная цель проведение Игр – укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Китаем, развитие спортивных традиций, повышение спортивного мастерства и приобретения молодыми атлетами опыта участия в международных соревнованиях.

Российско-Китайские молодёжные игры проводятся с 2006 года в России и Китае поочерёдно. Соревнования по летним видам спорта проходили в Тяньцзине (2006), Москве (2007), Пекине (2009), Пензе (2011), Шанхае (2013), Иркутске (2015) и Гуанчжоу (2017). Состязания по зимним видам спорта впервые состоялись в 2016 году в Харбине. Общекомандный зачёт Игр-2016 выиграла сборная России, завоевавшая 20 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых наград.

С использованием информации и фото Федерального центра подготовки спортивного резерва

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI