Состоялся Координационный совет по реализации соглашений о сотрудничестве между Минспортом России, ФАНО, РАН, ФМБА и МГУ

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 25 декабря, в Министерстве спорта Российской Федерации под председательством главы ведомства Павла Колобкова состоялось заседание Координационного совета по реализации соглашений о сотрудничестве между Минспортом России, Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), Российской академией наук (РАН) и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), а также Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. 

Павел Колобков в начале заседания заявил, что в связи с упразднением Федерального агентства научных организаций и передачей его функций Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, было решено внести изменения в Соглашение о сотрудничестве между Минспортом России, ФАНО, РАН и ФМБА. 

Министр напомнил, что на прошлом заседании был одобрен перечень научных направлений и тематика исследований, предлагаемых к реализации в рамках спортивного инновационного направления при создании научно-технологической долины МГУ «Воробьёвы горы», а также утверждены сводные планы направлений научных исследований и конференций. 

«Рабочие контакты между нашими организациями постепенно налаживаются, – отметил Павел Колобков. – Этому способствует, в том числе, и инициированная Министерством реформа научной деятельности в области физической культуры и спорта. Перед Федеральным научным центром физической культуры и спорта (ВНИИФК) поставлены стратегически важные для отрасли задачи не только в сфере спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва, но и в усилении аналитической работы с учётом цифровизации практически всех сфер нашей деятельности. Уверен, совместные усилия учёных в области фундаментальных и прикладных исследований позволят выйти на новый уровень технологий спорта, технологий формирования двигательной активности населения». 

Павел Колобков сообщил, что Минспортом России впервые был проведён всероссийский конкурс перспективных научных проектов в области физической культуры и спорта среди молодых учёных. В нём были представлены 50 научных проектов: 23 – по направлению «Спорт высших достижений и подготовка спортивного резерва» и 27 – по направлению «Физическая культура и массовый спорт». Конкурсная комиссия определила победителей, темы которых включены в план государственного задания ВНИИФК, а исполнители приглашены на работу во ВНИИФК для реализации этих проектов.

Министр напомнил, что майским Указом Президента России поставлена задача по вовлечению к 2024 году 55% граждан в систематические занятия физической культурой и спортом, а также по совершенствованию системы подготовки спортивного резерва. Основным драйвером для достижения этого показателя станет федеральный проект «Спорт – норма жизни», входящий в структуру национального проекта «Демография», и его региональные аналоги. В рамках проекта также предусмотрено решение задач по подготовке и переподготовке кадров для спортивно-массовой работы на местах и тренеров для спортивных организаций. За период реализации федерального проекта с 2019 по 2024 годы обучение пройдут более 45 тысяч человек. 

«Минспорт России продолжает работу по формированию условий для экспериментальной и инновационной деятельности. В этом году к 13 действующим экспериментальным (инновационным) площадкам в нашей отрасли добавились ещё две новые, – подчеркнул Павел Колобков. – Эти площадки являются межведомственными, междисциплинарными творческими коллективами единомышленников, объединившихся для решения конкретных задач отрасли. В настоящее время прорабатывается вопрос о конкурсном субсидировании этих проектов, реализуемых организациями, входящими в состав этих площадок – подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации. Через работу экспериментальных площадок создан механизм внедрения результатов исследований в практику нашей отрасли».

В ходе заседания проректор – начальник Управления Программой развития МГУ, заместитель председателя Координационного совета Сергей Егоров рассказал об инновационном спортивном направлении научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы». 

Директор Департамента науки и образования Минспорта России Татьяна Фомиченко доложила об основных направлениях научных исследований в 2019-2021 годах научных организаций, подведомственных Минспорту России, а также о межведомственном взаимодействии участников Соглашения по вопросу подготовки и повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России

MIL OSI