В Москве к 10 годам лишения свободы за взяточничество приговорены бывший следователь и адвокат

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Гагаринский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении бывшего 29-летнего следователя СО ОМВД России по району Теплый Стан г. Москвы Романа Болдырева и 32-летнего бывшего адвоката Кирилла Кулявцева. Болдырев осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное должностным лицом через посредника, за незаконные действия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное в крупном размере), а Кулявцев – по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере) и ч. 1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству в особо крупном размере).
Установлено, что Болдырев возбудил уголовное дело в отношении мужчины по факту незаконного сбыта наркотических веществ в значительном размере, и назначил ему в качестве защитника Кулявцева.
Адвокат, узнав о желании его родственников подзащитного избрать более мягкую меру пресечения, предварительно достигнув соответствующей договоренности с Болдыревым, предложил выступить посредником в передаче взятки следователю.
В июле 2016 года Кулявцев получил от матери своего клиента 500 тыс. рублей, из которых 300 передал Болдыреву, а оставшиеся 200 оставил себе в качестве вознаграждения.
В дальнейшем следователь обратился в суд с ходатайством об избрании фигуранту уголовного дела меры пресечения в виде домашнего ареста, которое суд удовлетворил.
Когда срок домашнего ареста подходил к концу, а все следственные и процессуальные действия были выполнены, Кулявцев вновь получил от матери своего подзащитного 500 тыс. рублей за продление меры пресечения в виде домашнего ареста, из которых 300 – передал Болдыреву. Следователь обратился в суд с ходатайством о продлении домашнего ареста, которое было удовлетворено.
Кроме того, в августе 2016 года Кулявцев пытался убедить мать своего клиента в том, что он может помочь переквалифицировать действия ее сына на менее тяжкое преступление за 12 млн рублей. В действительности адвокат намеревался присвоить эти денежные средства.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Болдырева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 12 млн рублей, с лишением права занимать должности в органах системы МВД на 7 лет, с лишением специального звания «старший лейтенант юстиции».
Кулявцеву назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 12 млн. рублей, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 7 лет.

Приговор в законную силу не вступил.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI