В Свердловской области благодаря принятыми мерами прокурорского реагирования работникам завода-банкрота выплачена задолженность по зарплате на сумму свыше 27 млн. рублей

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Сысертская межрайонная прокуратура Свердловской области проверила исполнение трудового законодательства в деятельности ЗАО «Завод элементов трубопроводов» в пос. Большой Исток.
В ходе проверки установлено, что в период с 2015 г. по 2018 г. на предприятии образовалась задолженность по заработной плате перед 400 сотрудниками в размере 87,5 млн. рублей.
Решением Арбитражного суда Свердловской области в мае 2017 года в отношении завода введена процедура конкурсного производства.
По результатам проверки прокуратура приняла комплекс мер реагирования. В отношении директора ЗАО «ЗЭТ» Льва Лившица неоднократно возбуждались дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), по которым он был признан виновным и оштрафован. Прокурор направил заявления в суд о взыскании невыплаченных средств в интересах обратившихся работников завода, которые были удовлетворены.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки в мае 2018 года в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы более двух месяцев, а также по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств от налоговых органов в размере более 100 млн. рублей.
В сентябре 2018 года Сысертский районный суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор в отношении Лившица и назначил ему крупный штраф.
В настоящее время в отношении Лившица расследуется еще два уголовных дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ о невыплате заработной платы на аффилированном к ЗАО «ЗЭТ» предприятии – Торговый дом «ЗЭТ» и на самом ЗАО «ЗЭТ» за другой временной промежуток.
Принятие указанных мер прокурорского реагирования побудило руководство предприятия в начале декабря текущего года начать выплату задолженности.
В настоящее время сотрудникам завода фактически выплачено 27 млн. рублей. Помимо прочего, конкурсным управляющим продолжаются мероприятия по установлению расчетных счетов бывших работников завода для перечисления задолженности.
Ситуация остается на контроле прокуратуры до полного погашения долга.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI