Алексей Текслер: «В страны Прибалтики импортируется больше электроэнергии, чем в Китай»

Source: Russia Ministry of Energy

Москва, 13 марта. – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в эфире радио Sputnik на площадке форума «Неделя российского бизнеса РСПП» рассказал о перспективах развития электроэнергетики.Первый замглавы энергетического ведомства отметил, что уже сегодня в страны Прибалтики импортируется больше электроэнергии, чем в Китайскую Народную Республику. По его словам, спрос объясняется маловодностью территории и ростом стоимости угля. «И в  прошлом году, и в этом мы наблюдаем повышенный спрос на электроэнергию. Соответственно поставки растут. В Финляндию за прошлый год  рост поставок составил 38%,  в Литву – 41%. У нас появился новый потенциал – это Калининградская генерация: мы ввели достаточный объем мощности в прошлом году, и будем еще вводить несколько блоков. И это тоже потенциал для экспорта в прибалтийские страны», – сказал первый замминистра.

Алексей Текслер сообщил, что Минэнерго запустило процесс глобальной модернизации энергетической отрасли страны. «Проблема в том, что больше 55% оборудования старше 35 лет используется на тепловых электрических станциях. ТЭЦ составляют почти 70% нашего электробаланса. Отсутствие стимулов для серьезной, глубокой модернизации – это большая проблема для отрасли. Речь идет, в первую очередь, об энергоэффективности, об удельных расходах. Такая модернизация необходима. Мы планируем через глубокую модернизацию провести около 41 ГВт электрической мощности тепловых станций, 39 ГВт – в ценовых зонах, 2 ГВт – в неценовых зонах. И за счет модификаций конкурентного отбора мощности, его пролонгации мы планируем точечно модернизировать еще до 100 ГВт тепловых электростанций. Есть набор ключевого оборудования, которое влияет, кстати, и на экологию», – пояснил первый замглавы энергетического ведомства. 
Полная версия интервью доступна здесь

11.03.2019

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») приступила к реализации второго этапа проекта электроснабжения трубопроводной системы «Сила Сибири» «Газпрома».

MIL OSI