Сотрудники МВФ завершили визит в Кыргызскую Республику для проведения консультации 2019 года в соответствии со Статьей IV

Source: IMF – News in Russian

20 марта 2019 г.
Пресс-релизы МВФ, выпускаемые по завершении миссий, включают заявления групп сотрудников МВФ с изложением предварительных выводов после посещения страны. Взгляды, выраженные в этих заявлениях, принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. На основе предварительных выводов проведенной миссии персонал подготовит доклад, который, после утверждения руководством, будет представлен Исполнительному совету МВФ для обсуждения и принятия решения.
Экономика Кыргызской Республики в 2018 году выросла на 3,5 процента, чему способствовали стабильные условия в регионе, и ожидается, что в 2019 году экономический рост достигнет 3,8 процента.
В целях формирования возможностей бюджета для инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру следует сокращать налоговые льготы и долю фонда оплаты труда в государственном секторе от ВВП.
Выход экономики на траекторию более высокого и более инклюзивного роста будет зависеть от улучшения делового климата и верховенства права.
Группа сотрудников Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Кристиана Жоса находилась в Бишкеке с 6 по 19 марта для проведения обсуждений в рамках консультации 2019 года с Кыргызской Республикой в соответствии со Статьей IV. По завершении миссии г-н Жос сделал следующее заявление:
 
«Экономика Кыргызской Республики в 2018 году выросла на 3,5 процента, чему способствовали стабильные условия в регионе. Уровень инфляции, составивший в среднем за год 1,5 процента, умеренный дефицит бюджета в размере 1,3 процента ВВП в 2018 году, валовые официальные валютные резервы на уровне 4,0 месяца импорта и стабильный банковский сектор свидетельствуют об успехе мер политики стабилизации, осуществленных правительством и Национальным банком Кыргызской Республики (НБКР).
 
Ожидается, что в 2019 году экономический рост составит 3,8 процента, средняя инфляция достигнет 2,2 процента, дефицит бюджета повысится до 3,4 процента ВВП, а объем валовых валютных резервов будет оставаться достаточным, на уровне 3,7 месяца импорта товаров и услуг.   
 
Несмотря на проведенные реформы, сохраняются структурные факторы уязвимости. Денежные переводы, составляющие 30 процентов от объема экономики, подвержены внешним экономическим и геополитическим шокам, и добыча золота, на которое приходится 38 процентов экспорта, может резко сократиться в 2023 году, если не произойдет замещения выпуска месторождения «Кумтор». Сложный инвестиционный климат и коррупция все еще препятствуют проведению диверсификации с ведущей ролью частного сектора. Как следствие, ожидаемые среднегодовые темпы роста — приблизительно четыре процента — в следующие пять лет недостаточны для дальнейшего сокращения бедности и повышения уровня жизни.
 
Для упрочения макроэкономической стабильности и наращивания буферных резервов необходимо, чтобы дефицит бюджета в среднесрочной перспективе не превышал 2,5 процента ВВП. В целях формирования возможностей бюджета для инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру следует сокращать налоговые льготы и долю фонда оплаты труда в государственном секторе от ВВП. НБКР следует и далее уделять повышенное внимание инфляции и допускать колебания обменного курса в соответствии с динамикой экономических показателей.
 
Выход экономики на траекторию более высокого и более инклюзивного роста будет зависеть от улучшения делового климата и верховенства права. Ключевое значение для достижения этих целей имеют реформы с целью укрепления финансового сектора, повышения тарифов на электричество и совершенствования государственного управления.
 
Необходимо урегулировать аномальную ситуацию, сложившуюся в результате недавнего приобретения НБКР проблемного банка, чтобы избежать конфликта с ролью НБКР как органа банковского надзора, сохранить равные условия в банковском секторе и предотвратить ущерб для баланса НБКР. После проведения авторитетным независимым экспертом оценки стоимости этого банка его следует в максимально короткие сроки передать в собственность государства. 
 
В течение прошедших двух недель группа сотрудников МВФ проводила конструктивные обсуждения экономической ситуации и экономической политики с официальными органами Кыргызской Республики и выражает им благодарность за теплое гостеприимство и сотрудничество».

Департамент общественных коммуникаций МВФ
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С СМИ
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ: Randa Elnagar
ТЕЛЕФОН:+1 202 623-7100АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: MEDIA@IMF.org

MIL OSI