Вступительное слово Кристин Лагард в Институте международной экономики Петерсона по теме международного налогообложения корпораций

Source: IMF – News in Russian

25 марта 2019 г.
Всем добрый день! Благодарю за приглашение выступить перед вами сегодня. Со времени моего последнего визита в Институт Петерсона уже прошло достаточно много времени, и мне очень приятно видеть в аудитории как старых знакомых, так и новые лица.
В последний раз я имела честь выступать здесь в сентябре 2012 года, а вскоре после этого бразды правления Институтом перешли в руки Адама Позена, ставшего президентом организации.
Нам как никогда нужна такая структура, как Институт Петерсона. Нам необходимы острые интеллектуальные дискуссии и прагматичные решения для важнейших проблем, стоящих перед мировой экономикой.
Адам, вы и ваши коллеги являетесь лидерами в этой области, и ваша работа обогащает всех нас. Спасибо.
Возрождение веры в систему
Наша тема сегодня — международное налогообложение корпораций. Альберт Эйнштейн однажды сказал, что «самая трудная для понимания вещь в мире — это подоходный налог».
Может быть это и сложная задача, но создать систему налогообложения корпораций, которая лучше отражала бы изменения в мировой экономике, вполне возможно.
Я считаю, что нам нужны новые правила в этой области. Почему?
Представление общественности о том, что крупные многонациональные компании практически не платят налогов, приводит к политическим требованиям о принятии немедленных мер.
Совсем нетрудно понять почему.
Новый подход
Позвольте мне выделить три причины, почему нам срочно необходимо принять новый подход.
Во-первых, видимая легкость, с которой многонациональные корпорации могут уходить от налогов, и продолжающееся уже три десятилетия снижение ставок налогов на корпорации подрывают веру в справедливость всей налоговой системы в целом.
Во-вторых, существующее положение дел особенно пагубно сказывается на странах с низкими доходами, лишает их бюджетных поступлений, которые им столь необходимы для ускорения экономического роста, сокращения бедности и достижения Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Страны с развитой экономикой уже давно сформировали правила международного налогообложения корпораций, однако они не учли, как эти правила будут влиять на страны с низкими доходами.
Проведенный МВФ анализ показывает, например, что страны, не входящие в ОЭСР, ежегодно недополучают порядка 200 млрд долларов доходов (что примерно равно 1,3 процента ВВП) в результате того, что компании выводят свои прибыли в юрисдикции с низкими налогами.
Нужно, чтобы эти страны приняли участие в обсуждении данной проблематики. Платформа для сотрудничества в налоговых вопросах, совместный проект МВФ, Всемирного банка, ОЭСР и ООН, помогает продвижению в этом направлении.
В-третьих, необходимость переосмысления международного налогообложения корпораций связана с распространением высокорентабельных, высокотехнологичных моделей ведения бизнеса, которые во многом основаны на цифровых технологиях.
Эти бизнес-модели в значительной степени опираются на нематериальные активы, такие как патенты или программное обеспечение, стоимость которых трудно оценить.
Они также наглядно показывают, что допущение о привязке доходов и прибыли к физическому местонахождению компании устарело.
Это, в свою очередь, вызывает беспокойство относительно справедливости такой ситуации. Страны с большим числом пользователей или потребителей цифровых услуг отчего-то практически или вообще не получают от этих компаний поступлений в виде налогов. Как так получается? Это происходит потому, что компании физически в этих странах не присутствуют.
Поэтому нам однозначно нужно в корне переосмыслить международное налогообложение.
Но это означает, что страны должны работать сообща. Чтобы добиться успехов, требуется координация действий между всеми участниками и совместное движение в правильном направлении.
Это сложно, но возможно.
Основным механизмом координации многосторонней работы в области международного налогообложения является всеобъемлющая основа ОЭСР, которая в настоящее время насчитывает более 125 стран среди своих членов. Такой уровень международного участия является впечатляющим прогрессом.
Роль МВФ
А как насчет МВФ? Я считаю, что у нас есть своя роль в том, чтобы помочь странам подготовить такое решение, которое бы обеспечивало стабильность и в полной мере учитывало интересы развивающихся стран.
В новом исследовании МВФ, которое было опубликовано две недели назад, различные варианты анализируются в контексте трех важнейших критериев: более эффективное решение проблемы вывода прибылей и налоговой конкуренции; преодоление юридических и административных препятствий для реформы; обеспечение полного признания интересов стран с формирующимся рынком и развивающихся стран.
В документе также представлен общий обзор основных вариантов наряду с эмпирическим анализом, который может служить основой для идущих сейчас критически важных дискуссий.
Каким образом мы еще оказываем содействие?
Ежегодно мы также предоставляем техническую помощь по вопросам налогообложения более чем 100 странам. Мы также обладаем экспертными знаниями и опытом для проведения оценок воздействия налоговых реформ на экономику.
Возможно, самым лучшим является то, что членами нашей организации являются практически все страны мира, что позволяет нам понимать особые проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны.
До начала обсуждений я хотела бы обратиться к вам с единственным, ясным и настоятельным призывом.
Существующая международная система налогообложения корпораций полностью устарела. От переосмысления сложившейся системы и устранения коренных причин ее неэффективности могут выиграть все, включая страны с низкими доходами.
Одновременно мы можем возродить веру в справедливость международной системы налогообложения, которая с годами ослабла. Нам по силам восстановить столь необходимое доверие.
Спасибо за внимание!

Департамент общественных коммуникаций МВФ
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С СМИ
СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ: Ting Yan
ТЕЛЕФОН:+1 202 623-7100АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ: MEDIA@IMF.org

MIL OSI