Национальный день памяти «отверженных солдат»

Source: Ministry of Foreign Affairs of Poland in Polish

Многие из его подчиненных послушали командира и не сложили оружие после окончания Второй мировой войны. Они продолжали бороться за действительно свободную родину. Положение Польши в 1945 году было сложным. Положения конференции в Тегеране, Ялте и Потсдаме де-факто привели к разделению Европы на зоны влияния. Польские правительства с 1944 года создавались не в ходе выборов, а зависели от властей Советского Союза. Проведенные в 1947 году в соответствии с выводами Ялтинской конференции парламентские выборы были сфальсифицированы, в том числе с использованием деятельности советской политической полиции НКВД.
 
Солдаты независимого подполья решили проявить вооруженный отпор новой власти. Сегодня их называют «солдатами, которые были отвергнуты (прокляты)», потому что до восстановления полного суверенитета Польши в 1989 году, власти Польской Народной Республики признавали их деятельность преступной, при этом не обращая внимания на репрессии, которым они подвергались прежде всего в сталинский период. Первые вооруженные структуры антикоммунистического подполья были созданы в 1943 году, но наиболее интенсивное вооруженное сопротивление насильно навязанной власти наступило в 1945 году. По оценкам, в последующие годы в различных подпольных организациях в послевоенной Польше действовало до 200 000 человек. Деятели подполья не согласились с навязанной польскому народу иностранной волей. Их целью было выполнение Ялтинских положений, касающихся организации действительно свободных и демократических выборов в Польше.
 
«Отверженные солдаты» гибли не только в бою. Многие из них попали в тюрьмы, где их пытали и убивали. Приговоры оглашались с нарушением демократических норм. Некоторые были депортированы в советские лагеря. Их часто осуждали по ложным обвинениям в сотрудничестве с Германией, даже если во время Второй мировой войны они активно боролись против нацистских оккупантов в структурах подпольного государства.
 
Большинство солдат антикоммунистического подполья вышли из укрытий в феврале 1947 года. Многим из них приходилось прятаться под вымышленными именами до конца Польской Народной Республики. Последний «Несломленный»  Юзеф Франчак «Laluś» был застрелен осенью 1963 года.
 
Хотя власти Польской Народной Республики последовательно пытались вытеснить антикоммунистическое подполье из коллективной памяти, поляки не забывали об «отвергнутых солдатах». Это понятие родилось в 90-х годах, когда стало возможным открыто говорить об этом явлении и проводить исследования. С 2011 года, в годовщину смерти семи членов последнего Главного управления объединения «Свобода и независимость», казненных в Мокотовской тюрьме, отмечается Национальный день памяти «отверженных солдат». Их истории – это рассказ о непреклонном стремлении к свободе и о самой высокой цене, которую человек может заплатить за нее.
 
Бюро пресс-секретаря
Министерство иностранных дел