Почему инвестиции могут оказаться под угрозой

Source: IMF – News in Russian

Вейчен Лян, Наталия Новта и Петя Топалова
(Фото: Joaquin Hernandez/Xinhua News Agency/Newscom)
3 апреля 2019 г.
 Сейчас уже, наверное, трудно представить то время, когда компьютер с объемом памяти 512 килобайт стоил больше 28 000 долларов США. Это было в 1984 году. Сегодня намного более мощный компьютер можно купить меньше, чем за 300 долларов.
Цены на машины и оборудование снижаются по отношению к общим ценам уже несколько десятилетий благодаря росту торговли и повсеместному техническому прогрессу, которые позволяют более эффективно производить инвестиционные товары. Это помогает странам во всем мире наращивать реальные инвестиции и повышать уровень жизни.
Однако, как показывает наше исследование, представленное в главе 3 апрельского выпуска доклада «Перспективы развития мировой экономики» 2019 года эта важная движущая сила инвестиций, возможно, теперь находится под угрозой. Напряженность в торговле и вялый рост производительности могут замедлить снижение относительной цены машин и оборудования, что будет сдерживать рост инвестиций во всем мире. Эти выводы служат дополнительным аргументом в пользу снижения торговых барьеров и активизации торговли.
Торговля и технологии определяют изменения относительных цен на машины и оборудование
С 1990 года цена машин и оборудования по отношению к потребительским ценам снизилась примерно на 60 процентов в странах с развитой экономикой и примерно на 40 процентов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Наиболее разительным было падение относительной цены вычислительной техники, которая с 1990 года снизилась примерно на 90 процентов. Эти снижения были очень значительными в сравнении с относительными ценами других основных фондов, таких как жилье и коммерческие сооружения, которые в большей степени соответствовали динамике потребительских цен.
 
Выводы нашего анализа с использованием детальных данных о ценах в более чем 30 секторах в 40 странах показывают, что торговая интеграция является главным фактором снижения цен на машины и оборудование относительно потребительских цен. Усиление конкуренции из-за рубежа побуждало отечественных производителей инвестиционных товаров снижать свои цены. Оно также заставляло их повышать производительность. В период с 2000 по 2011 год на долю воздействия торговли по этим двум каналам приходилось до 60 процентов наблюдаемого снижения относительной цены машин и оборудования. Снижению относительных цен также способствовал более быстрый рост производительности в выпуске инвестиционных товаров, достигаемый за счет иных источников помимо торговли. 

Относительные цены определяют динамику инвестиций
Снижение цен на инвестиционные товары по сравнению с потребительскими ценами, в свою очередь, обеспечило существенный толчок для реальных инвестиций. Проведенное нами имитационное моделирование указывает на то, что снижение относительной цены инвестиций в результате снижения тарифов на инвестиционные товары или повышения эффективности их производства ведет к постоянному и значительному повышению уровней реальных инвестиций. Примером может служить недавний опыт реформы тарифов в Колумбии. Компании, чьи затраты на инвестиционные ресурсы уменьшились в результате снижения тарифов в 2011 году, увеличили свои инвестиции. По нашей оценке, снижение тарифов на инвестиционные товары на 1 процентный пункт привело к увеличению инвестиций на 0,4 процентного пункта.
В более общем плане, наш эмпирический анализ показывает, что для средней страны из числа стран с формирующимся рынком и развивающихся стран примерно одну треть повышения реальных инвестиций в машины и оборудование за последние три десятилетия можно объяснить удешевлением инвестиционных товаров по сравнению с потреблением, а остальная часть приходится на долю мер макроэкономической политики и других факторов. Более медленное снижение относительной цены инвестиционных товаров за последние 10 лет, возможно, стало дополнительным тормозом для и без того слабого роста инвестиций, наблюдавшегося со времени мирового финансового кризиса.
Расширение торговли
Наши выводы указывают на часто упускаемый из виду довод в пользу продолжения неуклонного развития торговли: торговая интеграция сдерживает рост цен на инвестиционные товары, тем самым стимулируя реальные инвестиции.
При текущих уровнях тарифов на инвестиционные товары, в среднем примерно 4 процента в странах с формирующимся рынком и 8 процентов в развивающихся странах с низкими доходами, все еще имеются возможности для снижения торговых барьеров. В случае стран с низкими доходами полная реализация обязательств, принятых в соответствии с Соглашением о содействии торговле Всемирной торговой организации, может уменьшить нетарифные торговые издержки на величину, эквивалентную снижению тарифов на 15 процентных пунктов. 
Для всех стран недопущение использования протекционистских мер и усиление либерализации торговли помогут сохранить темпы снижения относительной цены на инвестиционные товары, способствуя ускорению еще вялого роста инвестиций в странах с развитой экономикой и способствуя повышению капиталовооруженности, все еще крайне необходимому в развивающихся странах. 

Решающее значение имеет также поддержка инноваций в сфере производства инвестиционных товаров как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Этому могут способствовать меры политики, стимулирующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, предпринимательство и передачу технологий, а также дальнейшие инвестиции в образование и государственную инфраструктуру. 
При этом директивные органы должны также учитывать трудности, с которыми могут сталкиваться некоторые работники и отрасли в результате снижения относительных цен на машины и оборудование. Как отмечалось ранее, снижение относительной цены инвестиций привело к уменьшению доли доходов, достающейся работникам, в странах, где многие рабочие места могут быть легко автоматизированы. Следует разрабатывать меры политики, помогающие работникам справиться с потенциальными проблемами занятости, включая достаточно широкие системы социальной защиты, а также программы для поддержки переподготовки, повышения квалификации и профессиональной и географической мобильности. 
Вейчен Лян — экономист Исследовательского департамента МВФ. Ранее он работал в Европейском департаменте МВФ. Области его исследовательской работы включают макрофинансовые вопросы с акцентом на тенденции и циклы рынков жилья, а также структурные изменения в мировой экономике. Г-н Лян имеет степень доктора экономики, полученную в Бостонском университете.
Наталия Новта — экономист Исследовательского департамента МВФ, где она занимается подготовкой докладов «Перспективы развития мировой экономики». Ранее она работала в Департаменте стран Западного полушария и Департаменте по бюджетным вопросам МВФ. До прихода в МВФ работала в Бюджетном совете, Министерстве финансов Сербии и Национальном бюро экономических исследований. Имеет степень доктора экономических наук от Нью-Йоркского университета, а ее прошлая исследовательская работа была посвящена вопросам торговых потоков, занятости в государственном секторе, изменения климата и конфликтов.
Петя Топалова — заместитель начальника отдела в Исследовательском департаменте МВФ. Ранее она работала в Европейском департаменте и Департаменте стран Азиатско-Тихоокеанского региона МВФ и была доцентом факультета государственного управления им. Джона Кеннеди в Гарвардском университете. Она имеет степень доктора экономических наук от МТИ. Основными областями ее научных интересов являются экономическое развитие и международная торговля.

MIL OSI