Противодействие коррупции в сфере государственного управления

Source: IMF – News in Russian

Витор Гаспар, Паоло Мауро и Пауло Медас

4 апреля 2019 г.
(фото: J.B Nicholas/Splash News)
Нет ни одной страны, которую бы не затрагивала проблема коррупции. Злоупотребление государственными должностями в корыстных целях подрывает доверие людей к правительству и учреждениям, делает государственную политику менее эффективной и справедливой и отнимает средства налогоплательщиков, которые могли бы быть использованы для строительства школ, дорог и больниц. 
Бесполезная трата денег — серьезная проблема, но издержки отнюдь этим не ограничиваются. Коррупция подрывает способность государства обеспечивать экономический рост на благо всех граждан.
В то же время, политическая воля для построения прочных и прозрачных институтов может повернуть вспять волну коррупции. В нашем новом «Бюджетном вестнике» мы проливаем свет на налогово-бюджетные институты и меры политики, такие как практика налогового администрирования, и показываем, как они могут способствовать борьбе с коррупцией.
Коррупция позволяет легче уклоняться от уплаты налогов
Мы проанализировали более 180 стран и пришли к выводу, что страны с большим уровнем коррупции собирают меньше налогов, поскольку люди платят взятки, чтобы избежать их уплаты, в том числе пользуясь налоговыми лазейками, разработанными в обмен на откаты. Кроме того, налогоплательщики чаще предпочитают не платить налоги, если считают, что государственные органы коррумпированы.
Мы показываем, что в целом государственные органы стран с наименьшей коррупцией собирают на 4 процента ВВП больше налоговых доходов, чем страны с наиболее высокой коррупцией, находящиеся на том же уровне экономического развития.
В нескольких странах проведенные реформы позволили получать еще более высокие доходы. Например, Грузия значительно снизила уровень коррупции, в то время как налоговые поступления почти удвоились, увеличившись на 13 процентных пунктов ВВП с 2003 по 2008 год. В Руанде антикоррупционные реформы принесли свои плоды в период с середины 1990-х годов, и налоговые доходы увеличились на 6 процентных пунктов ВВП.
Коррупция также не позволяет людям в полной мере пользоваться богатством, получаемым от природных ресурсов страны. Поскольку разработка нефтяных или горнорудных месторождений приносит огромные прибыли, она создает значительные стимулы для коррупции. Наше исследование показывает, что страны, богатые ресурсами, в среднем имеют более слабые институты и более высокие уровни коррупции.
Коррупция приводит к растрате средств налогоплательщиков 
В «Бюджетном вестнике» показано, что страны с более низкими уровнями восприятия коррупции отличаются значительно меньшими непроизводительными затратами в проектах государственных инвестиций. По нашим оценкам, наиболее коррумпированные страны с формирующимся рынком расходуют впустую вдвое больше ресурсов, чем наименее коррумпированные.
Органы государственного управления растрачивают деньги налогоплательщиков на неоправданные издержки, связанные с откатами или махинациями с заявками в государственных закупках. Таким образом, менее коррумпированная страна инвестирует средства более эффективно и справедливо.
Коррупция также искажает государственные приоритеты. Например, среди стран с низкими доходами доля бюджета, направляемая на цели образования и здравоохранения, на треть ниже в более коррумпированных странах. Это также сказывается на эффективности социальных расходов. В более коррумпированных странах учащиеся школьного возраста имеют худшие результаты тестов.

Коррупция также является проблемой на государственных предприятиях, например, в нефтяных компаниях некоторых стран, а также компаниях коммунального обслуживания, например, электро- и водоснабжения. Наш анализ свидетельствует о том, что в странах с более высокими уровнями коррупции эти предприятия менее эффективны.
Была бы политическая воля, а возможности найдутся
Для борьбы с коррупцией требуется политическая воля к созданию прочных бюджетных институтов, способствующих добросовестной работе и подотчетности во всем государственном секторе.
Исходя из проведенного исследования, можно сформулировать некоторые уроки для стран, призванные помочь им в строительстве эффективных институтов, чтобы сделать их менее уязвимыми к коррупции:
Инвестиции в достижение высоких уровней прозрачности и независимого внешнего контроля. Это дает возможность органам аудита и широкой общественности осуществлять действенный надзор. Например, Колумбия, Коста Рика и Парагвай пользуются онлайновой платформой, которая позволяет гражданам отслеживать физические и финансовые показатели осуществления инвестиционных проектов. Норвегия установила высокие нормы прозрачности для управления своими природными ресурсами. Наш анализ также показывает, что свободная пресса усиливает преимущества прозрачности в налогово-бюджетной сфере. В Бразилии результаты проверок повлияли на перспективы переизбрания должностных лиц, подозреваемых в злоупотреблении государственными денежными средствами, однако их воздействие было более значительным в районах с местными радиостанциями. 
Реформирование институтов. Вероятность успеха выше в тех случаях, когда страны разрабатывают реформы для всестороннего противодействия коррупции. Например, реформы налоговой администрации приносят большие результаты, если налоговое законодательство является менее сложным и ограничивает возможность произвольных действий должностных лиц. Для содействия странам МВФ разработал инструменты для комплексной диагностики качества бюджетных институтов, включая управление государственными инвестициями, администрирование доходов и прозрачность в налогово-бюджетной сфере.
Формирование профессиональной государственной службы. Прозрачные системы найма и оплаты труда с учетом деловых качеств и заслуг сокращают возможности для коррупции. Главы ведомств, министерств и государственных предприятий должны поощрять этическое поведение, подавая наглядный пример со стороны руководства.
Соответствие новым задачам в свете меняющихся технологий и возможностей для недобросовестных действий. Следует сосредоточиться на сферах повышенного риска, таких как закупки, администрирование доходов и управление природными ресурсами, а также на действенных мерах внутреннего контроля. Например, в Чили и Корее электронные системы закупок служат мощными инструментами для сдерживания коррупции путем повышения прозрачности и усиления конкуренции.
Расширение сотрудничества в борьбе с коррупцией. Страны могут также объединить усилия, чтобы поставить преграды распространению коррупции через границы. Например, в рамках конвенции ОЭСР против коррупции более 40 стран уже криминализировали уплату взяток компаниями-резидентами за рубежом с целью получения возможностей для бизнеса. Страны могут также активно бороться с отмыванием денег и сокращать транснациональные возможности для сокрытия денежных доходов от коррупции в непрозрачных финансовых центрах.
Обуздание коррупции является сложной задачей, требующей неустанной работы по многим направлениям, но оно приносит огромные дивиденды. В первую очередь для этого необходимы политическая воля, постоянное укрепление институциональной системы для обеспечения большей добросовестности и подотчетности, а также глобальное сотрудничество.
Витор Гаспар — гражданин Португалии, директор Департамента по бюджетным вопросам МВФ. До работы в МВФ он занимал различные руководящие должности в Банке Португалии, связанные с вопросами политики, в том числе в последний период — должность старшего советника. В 2011–2013 годах он был министром финансов и государственного управления Португалии. В 2007–2010 годах он возглавлял Бюро советников по вопросам европейской политики в Европейской комиссии, а в период с 1998 по 2004 год был генеральным директором по исследованиям в Европейском центральном банке. Г-н Гаспар имеет степень доктора наук и постдокторскую ученую степень по экономике Университета Нова в Лиссабоне. Он также учился в Католическом университете Португалии.
Паоло Мауро — заместитель директора Департамента по бюджетным вопросам МВФ. Ранее он занимал различные руководящие должности в Департаменте стран Африки, Департаменте по бюджетным вопросам и Исследовательском департаменте МВФ. Он был старшим научным сотрудником в Институте международной экономики Петерсона и приглашенным профессором в Школе бизнеса им. Кэри при Университете Джонса Хопкинса в 2014–2016 годах. Его статьи публиковались в таких журналах, как Quarterly Journal of Economics, Journal of Monetary Economics и Journal of Public Economics, и они широко цитируются в академических кругах и ведущих средствах массовой информации. Он является соавтором трех книг: “World on the Move: Consumption Patterns in a More Equal Global Economy”; “Emerging Markets and Financial Globalization” и “Chipping Away at Public Debt”.
Пауло Медас— заместитель начальника отдела в Департаменте по бюджетным вопросам МВФ. Ранее он занимал различные должности в Европейском департаменте и Департаменте стран Западного полушария МВФ. Он был постоянным представителем МВФ в Бразилии с 2008 по 2011 год. Он возглавлял миссии по развитию потенциала в ряде стран. Области его исследований включают управление и коррупцию, бюджетные кризисы и управление природными ресурсами. Он является одним из соавторов недавно вышедшей книги “Brazil: Boom, Bust, and Road to Recovery”.

MIL OSI