Сборная России по фигурному катанию – бронзовый призёр командного Чемпионата мира в Японии

Source: Russia Ministry of Sport

Сегодня, 13 апреля, в Фукуоке (Япония) завершился командный Чемпионат мира по фигурному катанию. 

В соревнованиях, которые проходили в шестой раз в истории, приняли участие шесть лучших сборных по рейтингу Международного союза конькобежцев с учётом результатов в сезоне 2018/2019: Россия, США, Япония, Франция, Италия и Канада. Каждая команда включала двух одиночников, двух одиночниц, одну спортивную пару и одну танцевальную пару. 

Участники исполняли короткую и произвольную программы, за которые им присуждались очки: в одиночных видах за первое место – 12 очков, за 12-е – одно очко; в парных видах за первое место – 12 очков, за 6-е место – семь очков. 

За сборную России на этом турнире выступали Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Андрей Лазукин, Александр Самарин, Наталья Забияко и Александр Энберт (парное катание), Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду). 

Российская команда заняла третье место, набрав 102 балла, немного уступив сборной Японии (104). Первенствовали фигуристы США (117). Россияне в третий раз в истории проведения командного Чемпионата мира оказались в тройке призёров, в 2013 и 2015 годах российские фигуристы были вторыми. 

Елизавета Туктамышева принесла сборной России 23 очка, став второй в короткой программе и одержав победу в произвольной. Также 23 очка взяли Наталья Забияко и Александр Энберт (первое место в короткой короткой программе, второе – в произвольной). Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место как в ритмическом танце, так и в произвольном (22 очка). На счету Софьи Самодуровой 16 очков, Андрея Лазукина – 13 Александра Самарина – пять. 

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков в интервью ТАСС отметил: «Большие поздравления Туктамышевой, поставила своим выступлением восклицательный знак к концу соревнований. В целом команда выступила достойно, хотя чуть подкачали наши мальчишки, могли быть и выше. Но все остальные – большие молодцы». 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России по фигурному катанию с третьим местом на командном Чемпионате мира и желает новых красивых побед!

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Пресс-служба Минспорта России 

MIL OSI