В Новосибирске к лишению свободы приговорен полицейский за получение взяток от ритуальных агентств

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Ленинский районный суд г. Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудника полиции.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
В суде установлено, что полицейский, исполняя должностные обязанности, получал установленные законодательством о персональных данных сведения конфиденциального характера, а именно: информацию об умерших на территории г. Новосибирска лицах.
Полученные в ходе служебной деятельности данные о смерти граждан он незаконно предоставлял представителям двух ритуальных агентств, которые на возмездной основе заключали с родственниками умерших договоры об оказании ритуальных услуг.
За указанные действия полицейский лично получил от организаций денежные средства в размере почти 300 тыс. рублей.
Суд согласился с правовой позицией государственного обвинителя и приговорил мужчину к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По приговору суда он также лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах на срок 2 года 6 месяцев.
Приговор не вступил в законную силу.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI