В Саратовской области осужден бывший глава муниципального района за получение взяток в особо крупном размере, злоупотребление и превышение должностными полномочиями

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Марксовский городской суд Саратовской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 57-летнего бывшего главы администрации Марксовского муниципального района. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), а также преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.
Установлено, что в июле 2014 года глава администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса взятку в виде земельного участка, расположенного на территории возглавляемого района. Указанное вознаграждение предназначалось за предоставление земельного участка в собственность этого лица.
Кроме того, с декабря 2014 года по июнь 2016 года должное лицо получило взятку за погашение задолженности по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, а также за действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность.
Помимо этого, в 2015 году злоумышленник, совершая действия, явно выходящие за пределы его полномочий, в нарушение законодательства Российской Федерации умышленно при отсутствии к тому законных оснований выдвигал требования к предпринимателям одного из районов о необходимости перечисления ими денежных средств на счет одного из фондов этого района как условие принятия им решений в их пользу о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также аналогичным образом препятствовал законной предпринимательской деятельности юридического лица.
Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил жителя города Маркса к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 млн. рублей.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI