Рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Ставропольского края, признанного виновным в бандитизме и совершении террористических актов

Source: Russia – Prosecutor Generals Office

Северо-Кавказский окружной военный суд 29 апреля 2019 г. вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца Ставропольского края. Он признана виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в банде), п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 (террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший причинение значительного имущественного ущерба и наступление тяжких последствий), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (покушение на совершение террористического акта), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства).
В суде установлено, что в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края для нападения на представителей органов государственной власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также для совершения террористических актов была создана устойчивая вооруженная группа (банда), в состав которой вошел злоумышленник.
После этого в августе 2010 года в г. Пятигорске Ставропольского края члены указанной преступной группы совершили убийство местного жителя, завладели его автомашиной, а затем оснастили ее самодельным взрывным устройством и установили около одного из кафе города. В результате произошедшего взрыва пострадало 46 человек, имуществу граждан и организаций причинен значительный материальный ущерб.
В сентябре 2010 года участники банды, совершив убийство жителя краевого центра и завладев его автомобилем, установили в салоне самодельное взрывное устройство, после чего с целью подрыва припарковали его возле кафе в г. Ставрополе. Однако довести преступный умысел до завершения не удалось по не зависящим от них причинам.
Государственное обвинение по уголовному делу поддержано управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
Суд приговорил виновного к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года и со штрафом в размере 10 тыс. рублей.
В отношении остальных участников преступной группы расследование продолжается.
С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

MIL OSI